Блог Замок Ласточкино гнездо в Крыму

Замок Ласточкино гнездо в Крыму

Фото: https://www.flickr.com, автор Maxim, лицензия

Крым таит много уникальных мест, о которых знают далеко не все. Путешественники с удовольствием изучают их и открывают для себя полуостров в новых красках. Однако он богат и на известные достопримечательности, о которых знает практически каждый. Прелесть таких мест заключается в их известности и возможности прикоснуться к чему-то значимому. В число таких объектов входит самое популярное место Крыма, которое уже давно стало его визитной карточкой – замок Ласточкино гнездо.

Ласточкино гнездо в Крыму: история замка

Великолепный замок Ласточкино гнездо в Крыму привлекает гостей полуострова своей готической красотой и необычным расположением. Строение на обрыве скалы выглядит очень романтично и завораживающе. История Ласточкиного гнезда в Ялте также довольно интересна, ведь построить имение в таком месте мог только смелый человек. Она берет начало во второй половине 19 века, а именно после окончания войны с турками – 1877-1878 гг.

Один отставной генерал решил обустроить себе в этом необычном месте деревянную дачу, которая позволяла бы наслаждаться удивительными и вдохновляющими видами. Строение было хоть и скромное – всего один этаж, но достаточно комфортное по меркам тех времен. Именно таким его запечатлел на своих полотнах Айвазовский. Генерал назвал свою дачу «Генералиф». Первое упоминание о замке «Ласточкино гнездо» относится к 1895 г. (туристический справочник Г. Москвича).

Позже наследники неизвестного генерала продали строение Адальберту Тобину, врачу, служившему в Ливадийском дворце. Следующим владельцем имения стала его молодая супруга, которая в 1903 г. продала «Генералиф» Анне Рахманиной, успешной московской купчихе. Именно в этот период за строением закрепилось название «Ласточкино гнездо».

В 1911 г. Рахманина решила продать дом барону фон Штенгелю – немцу, который занимался нефтепромышленностью. Именно при его владении был создан этот миниатюрный замок в готическом стиле, который до сих пор вызывает интерес путешественников. Он напоминает настоящий рыцарский замок средневековья. Автором изумительного проекта стал архитектор-модернист из Москвы – А. Шервуд. В 1914 г. немец продал свой замок П. Шелапутину – богатому купцу. Причиной продажи стала Первая мировая война, из-за начала которой барону пришлось вернуться в Германию.

Сам купец вскоре умер, а замок перешел его наследникам. Управляющий имением решил открыть в нем ресторан. После смены власти замок был национализирован и перешел к ялтинскому кооперативу. Там приняли решение достроить открытую террасу, которую также превратили в ресторан. Однако в 1927 г., после мощного землетрясения в Крыму, дом пострадал, хоть и не был полностью разрушен. В последующие 40 лет он так и остался полуразрушенным. Реконструкцию и ремонт здания начали в 1968 г. под руководством архитектора И. Татиева. С тех пор Ласточкино гнездо стало именно таким, каким является и в настоящее время.


Фото: Википедия, автор Vian, лицензия

Где находится Ласточкино гнездо в Крыму и как добраться?

Замок расположился в Ялтинском округе, поэтому желающие осмотреть эту достопримечательность чаще всего приезжают отдыхать в Ялту. Более точный адрес, где находится Ласточкино гнездо в Крыму: Алупкинское ш., 9А, п. Гаспра. В данный момент здание закрыто для посещения на реконструкцию, которая продлится ориентировочно до осени 2020 г. Раньше его можно было осматривать как снаружи, так и внутри. Регулярно в помещении проводились увлекательные тематические выставки. Посещение внешней территории строения было бесплатным, а для посещения выставок внутри замка надо было приобретать билет. Цена взрослого билета составляла 200 рублей, а детский билет обходился в 100 рублей. Для просмотра были доступны два зала, которые находились на первом этаже.

Добираться до замка Ласточкино гнездо в Крыму удобнее всего из Ялты. Можно воспользоваться общественным транспортом, услугами такси или же личным автомобилем. Отправившись в поездку самостоятельно, следует отметить, где находится Ласточкино гнездо в Крыму на карте. Из центра города можно доехать примерно за 35 минут.

Также можно доехать на автобусе №102 от автовокзала Ялты, следует ехать до остановки «Ласточкино гнездо». Автобус № 132 позволяет отправиться от Вещевого рынка до той же остановки. В летний сезон к замку можно добраться на рейсовом катере, который регулярно отправляется с морского вокзала города. Кроме того, летом можно воспользоваться теплоходом, который курсирует от набережной Ленина. Он подплывает прямо к подножью Аврориной скалы. Еще один вариант посещения достопримечательности – в составе организованной экскурсии. Группы туристов привозят и увозят организаторы, поэтому не придется добираться самостоятельно.

Где отдохнуть в Ялте после экскурсий?

Правильный выбор отеля с высоким уровнем сервиса максимально дополнит насыщенную программу в Ялте. Для ценителей элитного отдыха безупречным выбором станет 5-звездочный Villa Elena Hotel & Residences. Здесь гости смогут окунуться в уникальную атмосферу гостеприимства, домашнего уюта и искренней заботы. Отель успешно сочетает в себе утонченную роскошь интерьеров и современный подход к обеспечению комфорта.

На закрытой территории «Вилла Елена» расположены два здания – памятник истории и архитектуры (1912 г.) и современное здание отеля (2012 г.). Номера доступны с различным количеством спален – от 1-й до 4-х. Дизайн интерьеров элегантный и благородный; незабываемые впечатления дарят видовые террасы и балконы, с которых можно созерцать живописные панорамы Ялты.

Инфраструктура отеля включает: открытый бассейн с подогревом (май-октябрь), уединенный загородный пляж, спа-центр, ресторан локальной кухни, бары, гастрономическую мастерскую, богатую винотеку (около 400 наименований), конференц-зал, подземный паркинг, собственный автопарк. Гостям гарантирован безупречный сервис 24/7, персональный подход и забота в деталях. Наполните свой отдых в Ялте гармонией и комфортом вместе с Villa Elena Hotel & Residences!

Другие статьи