Блог Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Отдых в Крыму позволяет сочетать приятное с полезным, ведь наслаждение морем, горами и богатой природой можно совместить с просмотром захватывающих достопримечательностей. На полуострове расположено множество уникальных объектов, которые имеют большую историческую ценность. Отдыхающие смогут вживую посмотреть на популярные дворцы и замки, в которых проживали именитые семьи прошлых столетий. Практически каждому туристу будет интересно прикоснуться к истории и увидеть собственными глазами предметы прошлых эпох.

Среди самых популярных достопримечательностей Крыма числится и Юсуповский дворец. Он также предлагает гостям полуострова незабываемое путешествие в прошлое. Туристы смогут насладиться великолепной архитектурой здания, восхитительным дворцовым парком, роскошными интерьерами имения. Изучение этой достопримечательности станет одним из самых ярких воспоминаний об отдыхе в Крыму.

Исторические данные о Юсуповском дворце в Крыму

История этого здания берет свое начало в 19 веке, но в то время оно еще не было дворцом. Хозяйкой здания была княгиня Анна Голицына, которая любила отдыхать в Крыму. Она назвала свое имение «Розовый дом» и использовала его в качестве летней дачи. Также она создала вокруг дома прелестный парк, над которым трудился немецкий садовник Карл Кебах.

После княгини владельцем дома стал известный винодел Тимофей Морозов. Затем, в 1880 году имение было куплено князем Феликсом Юсуповым. Именно он решил построить еще одно здание по-своему и создать роскошный дворец. В 1909 году завершилась постройка дворца, которым занимался популярный архитектор Н. Краснов. Также был усовершенствован дворцовый парк, его украсили скульптурами.

Осенью 1912 года в этом здании состоялась помолвка князя Юсупова с Ириной Романовой – племянницей Николая II. Через 2 года, а именно в феврале 1914 года, состоялась их свадьба. Супруги регулярно проводили время в своем крымском дворце до 1919 года. Октябрьская революция подтолкнула их на переезд за границу – на Мальту.

Новая власть национализировала имение в 1920-х годах, и оно отошло в ведомство чрезвычайной комиссии. Использовалось сооружение как дом отдыха для сотрудников комиссии. В 1945 году дворец использовали как резиденцию советской делегации. В это время там проживал и Сталин. В послевоенный период здание стало государственной дачей ЦК КПСС, затем перешло в собственность управделами президента Украины, а на данный момент находится в ведомстве у федерального органа управления делами президента РФ.

Что можно увидеть в Юсуповском дворце в Ялте?

Само по себе имение привлекает туристов своим необычным экстерьером и оригинальной архитектурой. Здесь прослеживается смешение стилей итальянского Возрождения и неороманского. Арки и лестницы дворца украшены скульптурами львов, которые были привезены из Венеции. Эклектичная архитектура дворца точно заслуживает внимания. Интерьеры здания также довольно интересны, в оформлении комнат преобладает стиль модерн.

До настоящего времени практически в таком виде, как было изначально, сохранилось несколько комнат. В их число входит столовая, бильярдная, приемная, покои Юсупова, кинотеатр, спальня Сталина, спальня Молотова. В комнатах можно увидеть белые эмалевые панели, угловые диваны, венские стулья, полки для фарфора и бронзы и т.д.

Особого внимания заслуживает местный парк. На его территории насчитывается более 200 видов различных растений. В их число входят и редкие виды деревьев, кустарников. Территория парка красиво оформлена и благоустроена, здесь приятно прогуливаться и просто отдыхать на лавочке. Также парк украшен различными скульптурами мифологических персонажей, небольшими бассейнами и водоемами, изящными фонтанами.

Где находится Юсуповский дворец в Крыму и как туда добраться?

Достопримечательность Южного берега полуострова находится недалеко от Ялты. Точный адрес Юсуповского дворца в Крыму: Парковый спуск 26, п. Кореиз. Добраться из города Ялты не составит никакого труда, так как можно воспользоваться общественным транспортом, такси или личным автомобилем. Доехать к объекту можно на автобусах № 115, 132, 122. Поездка на машине из центра города займет около 20 минут. Двигаться нужно по шоссе «H19». Добравшись до указателя  «Кореиз» – свернуть налево.

Стоит помнить о том, что самостоятельно попасть на территорию дворца не получится. Посетить его можно в составе экскурсионной группы. Часы работы Юсуповского дворца в Крыму – с 9:00 до 17:00. Цены на билеты для взрослых составляют 450 рублей, а для детей – 250 рублей.

Где остановиться в Ялте?

Выбрав для отдыха Южный берег Крыма и посещение местных достопримечательностей, удобнее всего будет остановиться в Ялте. Максимально дополнит приятные впечатления от посещения Крыма правильно подобранный отель. Идеальным вариантом для отдыха является отель 5 звезд – Вилла Елена. Здесь гостей встретит гостеприимный персонал, атмосфера домашнего уюта и безупречный сервис.

На территории отеля расположено два здания – одно из них с интересной историей с 1912 года. Второе здание современное, оно было сооружено в 2012 году. Гости смогут выбрать здания и номера на свой вкус. Интерьер в номерах отеля гармонично сочетает в себе изысканность, роскошь и домашний уют. Видовые балконы и террасы позволят насладиться крымскими красотами и восстановить душевную гармонию.

Также гости могут воспользоваться уникальными услугами, которые предлагает отель. В их число входит персональный кейтеринг в любом месте полуострова, гастрономические туры по Крыму, индивидуальные программы для экскурсий, кулинарные мастер-классы. На территории Вилла Елена расположен ресторан Гранд Терраса и бассейн с подогревом. Есть небольшой спа-центр, где можно расслабиться и насладиться приятными процедурами. Гостям отеля гарантирована ненавязчивая забота, которая прослеживается даже в мелочах – меню ванн, подушек, прогноз погоды на завтра, конфеты ручной работы в качестве пожелания сладких снов. Вилла Елена подарит своим гостям ключи от Крыма 5 звезд.

Другие статьи