Блог Экскурсия на гору Ай-Петри

Экскурсия на гору Ай-Петри

1_ekskursiya_v_krymu_na_ai-petri

Для туристов, решивших посетить как Ялту, так и другой город в Крыму, экскурсии на Ай-Петри можно считать обязательными: ведь эта гора считается одним из символов полуострова. И хотя, вопреки распространенному мнению, она не является самой высокой горой Крыма (ее высота 1234 м), виды, открывающиеся с нее, заслуживают не одного, а нескольких визитов.

Гора святого Петра

Множество романтических легенд, пытающихся связать название горы то с юношей, погибшим от роковой любви, то с изобретателем паруса не имеют ничего общего с истиной. «Ай-Петри» — это слегка искаженное греческое словосочетание «Айос Пэтрос», в переводе означающее «святой Петр». Так гору окрестили монахи, построившие в первые столетия н.э. на ней монастырь, разрушенный еще в 14-15 вв.

Многочисленные туристы стремятся на Ай-Петри прежде всего ради видов. В ясные дни со смотровой площадки можно увидеть великолепную панораму побережья, простирающегося между горой Аю-Даг и скалой Дива. Но и в облачные дни вид Гаспры, Симеиза и других поселков, виднеющихся в разрывах облаков, вызывает неподдельное восхищение.

Помимо смотровой площадки, большинство туристов осматривает хотя бы одну из трех расположенных на горе пещер. Чаще всего это Трехглазка с ее катком и огромной глыбой льда, но и две другие пещеры — Геофизическая и Ялтинская — пользуются известной популярностью.

Как попасть на Ай-Петри

Гору можно посетить как самостоятельно, так и заказав экскурсию. Те, кто выбрал первый вариант, должны будут сперва самостоятельно добраться до нижней станции канатной дороги в Мисхоре (из Ялты туда идут две маршрутки), а потом совершить захватывающее воздушное путешествие. В летнее время можно отыскать на автовокзале маршрутки, идущие прямо на плато Ай-Петри. Более комфортный способ передвижения — на арендованном авто — доступен лишь тем, кто хорошо водит машину по горному серпантину.

Подавляющее большинство туристов предпочитает заплатить за экскурсию и не тратить время на организацию самостоятельного трансфера. Если местом вашего отдыха является Ялта, то цена групповой экскурсии на Ай-Петри будет несколько ниже, чем для экскурсантов из других городов, и составит около 1200-1300 руб. (аналогичная экскурсия, скажем, из Судака обойдется в 1600 руб.). За эти деньги туристам показывают, помимо Ай-Петри, еще несколько достопримечательностей, причем нередко в их список попадает и 3-километровая канатная дорога, и впрямь заслуживающая отдельного рассказа благодаря своим техническим характеристикам.

Стремясь сделать программу экскурсии более разнообразной, турфирмы применяют комбинированный трансфер: на Ай-Петри туристы поднимаются по канатной дороге, а спускаются вниз на автобусе или авто. Продолжительность групповой экскурсии зависит от программы, но в любом случае придется потратить не менее 5 часов. Обед в стоимость экскурсии не входит.

Если же групповые экскурсии вас не прельщают, всегда можно заказать индивидуальный тур. Если вы остановитесь в по-настоящему элитной гостинице — такой, как ялтинская «Вилла Елена», вам не придется искать турфирму, организующую такие экскурсии, звонить, договариваться: все сделают сотрудники консьерж-сервиса, как только вы сообщите им о своем желании.

На фото: дорога на Ай-Петри ночью

Идеальная экскурсия из идеальной гостиницы

Стремясь к безупречному сервису, сотрудники «Вилла Елена» берут на себя организацию поездки на Ай-Петри вплоть до мелочей. Вы можете выбирать любой транспорт и маршрут, включить в программу дополнительные развлечения, например, полет на дельтаплане летом или катание на лыжах зимой: к моменту вашего прибытия на плато Ай-Петри все будет готово. Выбирая индивидуальную экскурсию, вы будете свободны от вызванных погодой ограничений: если канатная дорога не работает, вас доставят на вершину на джипе или другом мощном авто. А если вы пожелаете совместить прогулку по Ай-Петри с пикником, консьерж-сервис «Вилла Елена» обеспечит услуги кейтеринга: позволив себе игру слов, можно сказать, что на любой высоте персонал отеля будет на высоте.

Разумеется, идеальная организация экскурсий в Крыму на гору Ай-Петри и другие места — далеко не единственная причина, по которой 5-звездочная «Вилла Елена» считается лучшим отелем Ялты, предназначенным для VIP-отдыха. Безупречный и круглосуточный сервис — это лишь часть параметров, определяющих элитарность гостиницы. Не менее важны ее месторасположение — она находится в 2-х шагах от ялтинской набережной – и великолепие исторического здания.

Спроектированное выдающимся архитектором Л. Шаповаловым и построенное в 1912 г. здание представляет собой жемчужину российского модерна. Целью масштабной реконструкции, проведенной в 2003-2007 гг., являлось восстановление не только внешнего облика виллы, но и ее интерьеров, благодаря чему гости 11 резиденций исторического здания могут ощутить атмосферу роскоши, присущую Крыму великих князей и звезд немого кино. Тех, кто предпочитает современный стиль, ждут 32 номера современного корпуса.

При желании гости «Вилла Елена» могут отлично отдохнуть, не покидая территории отеля: здесь есть и закрытая ухоженная территория для прогулок, и открытый бассейн с подогревом, и спа-салон, и ресторан с блюдами авторской кухни. Взрослые гости «Вилла Елена» по заслугам оценят утонченный вкус более чем 400 вин из винотеки при гостинице, а дети придут в восторг от свежайших пирожных только что из кондитерской. Если добавить к этому ежедневный трансфер на пляж и дополняющие ту самую атмосферу роскоши мелочи наподобие меню подушек и конфет ручной работы перед сном, то тень сомнения отпадет: более достойного отеля в Ялте не найти.

Готовность персонала к организации экскурсий как на Ай-Петри, так и к другим достопримечательностям можно считать одним из критериев выбора отеля и в других городах. Крым чудесен в любой сезон, и упустить возможность увидеть его природную красоту и исторические памятники было бы непростительной ошибкой.

Другие статьи