Блог Все о горе Ай-Петри в Крыму

Все о горе Ай-Петри в Крыму

1_gora_ai-petri_v_krymu

Уникальный и великолепный Крым обладает множеством оригинальных достопримечательностей, которые поражают своей красотой и невероятной историей. Полуостров способен удивлять туристов и каждый раз дарить новые впечатления. Здесь нет места однообразию и скуке, ведь Крым – это отдельный маленький мир. Его обязательно стоит открыть для себя и изучить все тонкости.

Одной из главных достопримечательностей полуострова является величественная гора Ай-Петри. Она привлекает множество туристов со всего мира своими завораживающими видами, удивительной линией фигурных зубцов, причудливым цветом скал. Это живописное место позволит насладиться роскошными пейзажами и изысканной красотой полуострова. Именно поэтому, побывав в Крыму, нужно обязательно посетить вершину Ай-Петри.

Гора Ай-Петри в Крыму: история и общая характеристика

История этой удивительной горы весьма интересна и загадочна. Примерно 230 миллионов лет назад она была морским дном, и начала свой подъем в результате движения тектонических плит. Со временем, около 2-х миллионов лет назад, она достигла того вида, в котором сохранилась до наших дней. Название горы имеет греческое происхождение и дословно переводится как «Святой Пётр». Когда-то здесь располагался средневековый греческий монастырь, и его руины до сих пор сохранились на Ай-Петри. Кроме того, с горой связано множество легенд и приданий, которые добавляют ей еще большей таинственности. Однако туристов в основном привлекает превосходная панорама, которая открывается с её вершины. С одной стороны открывается великолепный вид на далекое море, а с другой – на горные хребты.

Высота горы Ай-Петри в Крыму составляет 1234 метра и имеет плоскую вершину, что весьма удобно для туристов. Плато крымской Ай-Петри довольно внушительных размеров – 310 квадратных километров. Именно отсюда можно насладиться видом на знаменитые зубцы. Также на вершине есть специальная смотровая площадка, позволяющая любоваться чарующими видами на просторное побережье. Отдыхающие смогут сделать красивые фото Ай-Петри в Крыму, которые станут ярким воспоминанием на всю жизнь.

Погодные условия на Ай-Петри

Поднимаясь на вершину горы, стоит помнить о том, что погода там переменчива, а климат более суровый. Зачастую вершины скрываются за густым туманом, возможны дожди и грозы, а в долинах может быть солнечно и тепло. Климат Ялты и Ай-Петри контрастный, поэтому, поднимаясь в горы, нужно предусмотреть теплую одежду, куртку, непромокаемую обувь. Самый теплый месяц на Ай-Петри – июль.

Зима здесь наступает довольно рано – в первых числах октября. Закончиться она может в мае, однако каждый год может быть по-разному. Самым холодным месяцем является февраль. Осадки в горах не редкость, чаще всего это дожди – с ноября по март. Также выпадает и снег, устойчивый снежный покров – с декабря по апрель. На Ай-Петринском плато довольно ветрено, также весной и зимой много туманных дней. Летом на яйле погода довольна комфортная, не так жарко как внизу. В целом, климат вполне подходит для туристических прогулок и путешествий. Горы можно посещать в любое время года, даже зимой.

На фото: водопад Учан-Су

Что можно увидеть в Крыму на Ай-Петри?

Помимо вдохновляющих и захватывающих пейзажей, гора славится своими уникальными природными достопримечательностями. Туристы смогут посетить вершину Бедене-Кыр, метеостанцию, Ай-Петринский меридиан, популярные пещеры, среди которых Ялтинская, Геофизическая, Трехглазка и горизонтальная пещера – Аю-Тешик. В пещерах можно полюбоваться сталактитами, сталагмитами и редким явлением для крымских пещер – сталагнатами.

Если подниматься на Ай-Петри на автомобиле со стороны Бахчисарая, в начале пути можно посетить Большой Каньон, а затем – водопад Учан-Су. Его высота достигает около 100 метров, однако в летний период он практически пересыхает. Лучшее время для созерцания водопада – весна или сезон дождей.

Большой каньон является самым глубоким на полуострове, его максимальная глубина – 600 метров, а длина – 3,5 километра. Находится он в глубине северного склона горного массива.

Кроме того, гора позволяет насладиться уникальными видами растений, которые растут только в этой местности. К ним относятся вьюнок крымский, жасмин кустарниковый, земляничное дерево, иглица понтийская и т.д. Склоны гор покрыты сосновыми, буково-грабовыми, можжевеловыми, дубовыми лесами. Именно поэтому воздух наполнен приятным ароматом и целебными свойствами. Здесь дышится очень легко, свежо и свободно. Также горы богаты различными видами фауны, здесь обитает множество млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Туристам доступны конные прогулки, катание на квадроциклах, велосипедные туры, пешие походы, полеты на дельтаплане.

Любители острых ощущений могут воспользоваться интересным аттракционом в виде подвесного моста между двумя горными зубцами. Он пользуется популярностью среди отважных туристов, однако следует быть очень осторожными. Крепость поручней ограничена, и наслаждаться таким экстремальным развлечением нужно с умом. Также долю адреналина можно получить на канатной дороге в Крыму на Ай-Петри. Но прокатиться стоит каждому, ведь захватывающие виды отвлекут от внутренних переживаний.

Какой отель выбрать для путешествия на Ай-Петри?

Адрес горы Ай-Петри в Крыму – Ялтинский горно-лесной заповедник. Она возвышается над Алупкой и Мисхором, а ближе всего к горе находится Ялта. Именно поэтому для отдыха безупречно подойдет роскошный 5-звездочный отель в центре города – Вилла Елена. Здесь гости смогут насладиться комфортом после трудоемкого посещения Ай-Петри. В Villa Elena Hotel & Residences гарантирован идеально продуманный сервис 24/7, уютные номера с изысканным интерьером, атмосфера гостеприимства и искренней заботы. Гостей ожидает авторская кухня, эксклюзивные услуги, небольшой спа-центр для восстановления физических и душевных сил.

Другие статьи