Блог Воронцовский дворец в Крыму

Воронцовский дворец в Крыму

1_vorontsovsky_dvorets

Отдых в Крыму может превратиться в интересное приключение, которое останется в памяти навсегда. Главное – правильно спланировать посещение самых интересных и захватывающих достопримечательностей. Одной из них является благородный Воронцовский дворец, который точно заслуживает внимания. Здание расположено в живописном месте у моря и подножия Ай-Петри. Оно окружено великолепным парком, который гармонично дополняет изумительный вид. Посещение дворца подарит по-настоящему незабываемые эмоции и возможность ощутить себя гостем именитого князя.

Воронцовский дворец в Крыму: история

Изысканный Воронцовский дворец сочетает в себе строгость английской архитектуры и роскошь индийских дворцов. Здание гармонирует с местным ландшафтом и горно-морской панорамой. Также оно обладает интересной историей, которая берет свое начало еще в 1828 году.

Строительство дворца началось по заказу графа Михаила Воронцова, известного своей смелостью и участием во многих военных событиях. Он лично выбрал идеальное место для своего имения и пригласил в качестве архитектора англичанина – Эдварда Блора. Архитектор руководил процессом удаленно и на место строительства так ни разу и не приехал. Сам процесс возведения дворца был довольно длительным и занял долгих 20 лет – с 1828 года по 1848 год.

Имение графа было построено из очень крепкого камня, с которым нужно обращаться уверено и умело – диабаза. Именно он великолепно украсил экстерьер здания. Камень обрабатывался вручную специалистами-камнерезами, которые были вызваны из центральной России. Расходы на строительство дворца достигли кругленькой суммы – 9 миллионов рублей серебром.

Сам Воронцов не очень долгое время жил во дворце, так как ему пришлось уехать по назначению на Кавказ. Однако в нем поселилась его дочь со своими детьми. Затем, после смерти графа, имение было унаследовано его сыном. После революции и смены власти, дворец вместе с землями были национализированы. В 1945 году имение Воронцова стало резиденцией английской делегации на какое-то время. В Парадной столовой встречались главы союзных государств – Черчилль, Сталин, Рузвельт.

Позже дворец выступал и в роли госдачи НКВД, и в роли санатория. Только в 1956 году он стал музеем. В наше время он пользуется большой популярностью среди туристов, которые приезжают даже из-за границы. Здесь можно увидеть различные произведения живописи, прикладного искусства, скульптуры. Также старинные документы, литографии, рисунки.

Чем еще интересен Воронцовский дворец в Ялте?

Общее впечатление от величия и изысканности дворца дополняет уникальный Воронцовский парк, который вызывает такой же интерес туристов, как и само имение. Он позволяет насладиться уникальными растениями, которые были тщательно подобраны, с учетом местного климата и рельефа. Они были завезены в Крым с разных уголков мира, всего в парке насчитывается около 200 различных видов растительности.

Создавал парк немецкий садовод – Карл Кебах, который с удовольствием принялся за работу. Он спланировал территорию по принципу амфитеатра с четкой структурой. Сам парк должен был сохранить связь с дворцом и дополнять выбранный стиль в архитектуре. Карлу Кебаху удалось добиться поставленной задачи, ведь парк идеально вписывается в общую концепцию.

Парк условно делится на нижний и верхний. Нижняя его территория оформлена в стиле садов эпохи Возрождения. Здесь размещены изящные фонтаны, каменные скамейки, византийские колонны, прекрасные вазы, мраморные скульптуры. Также здесь предусмотрен выход на пляж.

Верхняя территория создана в английском стиле романтизма, которому были присущи природность и естественность. Здесь встречаются тенистые пруды, продуманная система озер, живописные поляны, участки крымского леса, скалистые обломки, гроты, небольшие водопады. Данная часть парка была задумана как безупречное место для созерцания гор и моря.

Парк практически всегда остается зеленым, так как здесь произрастают сосны, ели, кипарисы, кедры, пихты. В теплое время года здесь цветут нежные магнолии, изумительный церцис, разные экзотические кустарники. Территория парка захватывает своей красотой и элегантностью, многие гости полуострова зачастую посещают только парк и наслаждаются экстерьером дворца. Фото Воронцовского дворца в Крыму и его оригинального парка станут отличным сувениром, который напомнит о незабываемом отдыхе.

Как доехать к Воронцовскому дворцу в Ялте?

Точный адрес, где находится Воронцовский дворец в Крыму: г. Алупка, Дворцовое шоссе 18. Добраться туда можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться общественным транспортом. Если добираться от автовокзала Ялты, то следует воспользоваться автобусами № 107 или № 115. Остановка, на которой нужно будет выйти, называется «Автостанция» и находится она в Алупке. Затем нужно пройти к западным воротам и через них выйти на территорию дворца. Также можно доехать к комплексу из центра города. Для этого следует воспользоваться маршруткой №132, которая довезет до конечной остановки под названием «Воронцовский дворец». Затем нужно пройти к северному парадному входу в здание.
  2. Добраться на машине. Такой вариант путешествия самый комфортный и быстрый. От Ялты следует выехать на шоссе ««Ялта-Севастополь» и двигаться до указателя Алупка. Время в пути может занять 15-20 минут.
  3. Воспользоваться услугами такси. В Ялте можно заказать такси прямо к своему отелю и оттуда доехать до дворца. Такое путешествие будет максимально комфортным, однако его стоимость дороже, чем остальные варианты.
  4. Прокатиться на рейсовом катере. Путешествие начинается от морского вокзала в Ялте, от которого каждые 2 часа отходит катер. Время в пути займет около 35 минут. Билет стоит 100 рублей, цена вполне демократичная. С катера нужно будет сойти в Алупке и немного подняться вверх, в сторону Воронцовского парка.

Цена билета на посещение Воронцовского дворца в Крыму составляет 350 рублей для взрослых и 200 для детей. В эту стоимость входит обзорная экскурсия. Посещение тематических выставок во дворце оплачивается отдельно, если есть желание их посмотреть. Экскурсия по парку комплекса также оплачивается отдельно. Во дворце есть сувенирная лавка, где можно приобрести мелочи на память.

Где отдохнуть после посещения достопримечательностей Ялты?

Лучшим выбором для безупречного отдыха станет уникальный Villa Elena Hotel & Residences. Здесь гости смогут насладиться атмосферой роскоши, которая дарит невероятный домашний уют. Остановиться можно в великолепном историческом здании, обладающем своей необычной историей с 1912 года. Доступно и современное здание, которое порадует номерами с изысканным интерьером. На территории Вилла Елена можно посетить ресторан, отдохнуть возле бассейна, провести время в спа-центре.

Другие статьи