Блог Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су

Фото: Юрий Югансон

Для тех, кто выбрал местом отдыха Ялту, водопад Учан-Су — не только одна из наиболее близких к городу, но и одна из наиболее интересных природных достопримечательностей, которую непременно следует осмотреть. Привлекательность этого водопада такова, что к нему едут со всех концов Крыма, особенно ранней весной, когда он выглядит максимально впечатляюще.

Общая информация

На языке крымских татар словосочетание Учан-Су, ставшее именем водопада — это «Летящая вода». Сходным образом назвали водопад античные греки: у них он был «Висящей водой». Оба имени довольно точно отображают внешний облик Учан-Су, достигающего в высоту без малого сто метров. С этой высоты он с оглушительным грохотом и бесчисленными брызгами низвергает хрустальные водные потоки. В отличие от большинства водопадов, воды Учан-Су создают не один, а два каскада.

Наиболее полноводен водопад в период таяния снегов, но и в разгар июньских ливней шум его вод слышен за сотни километров. С наступлением сильной жары водопад начинает пересыхать, но осенью он снова наполняется дождевыми водами. В морозные зимние дни струи водопада застывают, напоминая гигантские сталактиты.

Туристам, желающим узнать, где находится водопад Учан-Су в Крыму, придется подняться по склону Ялтинской яйлы, поскольку он расположен на высоте примерно 390 м над уровнем моря. Сам водопад и земли вокруг него — часть государственного заповедника.


Фото: Юрий Югансон, Вид сверху

9 интересных фактов о Учан-Су

  1. Водопад близ Ялты — рекордсмен по высоте. Выше него нет водопада не только в Крыму, но и по всей Восточной Европе. Даже на фото водопада Учан-Су (Крым) видно, какой он большой.
  2. Верхний каскад украшает небольшое сооружение, на крыше которого стоит большая статуя орла, взмахивающего крыльями.
  3. Вокруг водопада растут уникальные реликтовые сосны.
  4. Согласно одному из преданий, водопад когда-то был красавицей по имени Зейнаб. Злой дух унес ее в горы, но она решилась бежать. Тогда дух превратил Зейнаб в реку и поставил на ее пути скалу, однако река преодолела преграду и ринулась вниз. Красавица все же сумела вернуться к родным, хотя и в виде потока воды.
  5. Симферопольский альпинист Ю. Лишаев в 1986 г. поднялся вверх по льду замерзшего водопада и добрался до его вершины (однако пытаться повторить его рекорд категорически не рекомендуем).
  6. К водопаду от скалы Ставри-Кая проложена Штангеевская тропа. Это специально разработанный для туристов маршрут протяженностью в 2,6 км. Те, кто пройдут по нему, получат возможность увидеть чудесную панораму гор и водопада.
  7. Воды Учан-Су используются для водоснабжения Ялты.
  8. За осмотр водопада взимается умеренная плата.
  9. Возле входа и автостоянки есть кафе и сувенирные лавки.


Фото: Юрий Югансон

Водопад Учан-Су (Крым): как добраться

Преодолеть 6 км, отделяющие водопад от Ялты, дешевле всего на общественном транспорте. Если сесть на маршрутку № 30, отправляющуюся от автовокзала, то уже через 40 минут вы будете на месте. Однако нужно учитывать, что в летнее время маршрутка всегда переполнена. Можно взять такси, однако те гости Крыма, которые привыкли к элитному отдыху, предпочитают выбирать отель, служба консьержей которого берет на себя организацию любых экскурсий. В Ялте это «Вилла Елена» — пятизвездочная гостиница, известная высокими стандартами обслуживания, радушной атмосферой и историческим зданием.

Отель для VIP-отдыха

Долго искать «Вилла Елена» не придется: отель расположен в 2-х шагах от набережной. Но шум набережной не достигает закрытой территории гостиницы: здесь царит совершенно особая атмосфера, полная неги, покоя, гармонии. Настрой задает великолепие исторического здания, похожего на дворец не только изяществом архитектуры, но и ухоженностью. После тщательной реставрации шедевр русского модерна, построенный в 1912 г., предстает во всей своей красе. В нескольких шагах от памятника истории и архитектуры расположилось современное здание отеля (2012 г., 32 номера).

Помимо роскошной обстановки, гостиница предлагает гостям насыщенную программу удовольствий и развлечений. В «Вилла Елена» можно не заказывать винный тур: его вполне способна заменить дегустация 400 вин в гостиничной винотеке, но если вы решите попутешествовать по Крыму, ваше желание исполнится максимально быстро. Перед гостями «Вилла Елена» не стоит вопрос, как добраться до водопада Учан-Су из Ялты или на чем доехать до Бахчисарая: им достаточно сообщить службе консьержей, куда они планируют отправиться, и те мигом организуют экскурсию. При желании ее можно совместить с пикником: отель оказывает услуги кейтеринга.

Однако и не покидая территории отеля, можно отдохнуть по полной: пообедать в ресторане локальной кухни и даже взять гастрономический мастер-класс, расслабиться во время процедур в спа-салоне. В Приморском парке находятся теннисные корты. Чудесная погода манит на пляж? К нему доставят на машине: трансфер к пляжу и обратно осуществляется четыре раза в день. Море штормит? Можно поплавать в открытом бассейне с подогревом. А пока взрослые гости «Вилла Елена» принимают спа-процедуры или играют в теннис, летом малыши отлично проведут время в детском клубе, после чего полакомятся свежайшими пирожными, доставленными прямо из кондитерской.

Другие статьи