Блог Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур осенью

Водопад Джур-Джур — один из самых красивых водопадов на полуострове.

Он расположился недалеко от села Генеральского и находиться в ущелье Хапхал. Водопад возник здесь в результате увеличения речки Восточный Улу-Узень. Свое начало она берет высоко в горах. Русло реки опускается широкими ступенями, высота которых может достигать 15-ти метров. Так и образовывается водопад Джур-Джур. За одну секунду с высоты падает более 200 литров воды. Это можно назвать наивысшим показателем среди всех водопадов на полуострове. Вода здесь есть всегда, даже в самый засушливый период. Сначала она попадает в маленькое озерцо, которое находиться сразу под водопадом, затем впадает в русло реки и течет прямиком к Черному морю. Если прогуляться вверх, откуда течет речка, то можно заметить красивое явление, как вода течет по ступеням большой лестницы. Она перекатывается с одного уступа на другой, образовывая необычные каскады-пороги.

Вода в озере, как и во всех горных речках, даже летом холодная. Конечно же, можно искупаться под сильными струями воды, но не долго. Ведь средняя температура составляет не более 11 градусов Цельсия.

Отдельно стоит отметить тропу, которая ведет к водопаду. Здесь местные лесники постарались на славу и вырезали из деревьев прекрасные скульптуры и лестницы. Ко всему этому, здесь очень чистый и свежий горный воздух и огромное количество примул белого и желтого цвета. Кроме водопада, туристы могут посетить пещеру Джур-Джур. Она небольшая: ее длина составляет всего 750 метров. И, конечно же, можно наслаждаться старым высокоствольным крымским лесом, в котором посажена лещина, липа, рябина, кизил, граб и бук.

Удивительное место - Хапхальское ущелье

Возле водопада и озера царит небольшой полумрак. Это из-за огромных деревьев и окружающих больших гор. Туристы могут посетить и старый лес, в котором еще можно встретить рощу сосны крымской и посадки скального дуба. Это очень ценные породы деревьев с научной точки зрения.

Джур-Джур – прекрасный водопад в Крыму, который обязательно следует посетить. Будьте готовы к тому, что он сильно шумит. Татары дали ему такое название не зря, ведь оно переводится, как журчащий.

You May Also Like