Блог Тропа Голицына в Крыму

Тропа Голицына в Крыму

Фото: Wikimedia Commons, автор Vagant1221, лицензия

Путешествие по Крыму оставляет уникальное впечатление, которое становится ярким воспоминанием на долгое время. Здесь можно посетить самые необыкновенные и захватывающие места, в число которых входят как рукотворные, так и природные объекты. Но есть на полуострове и такие оригинальные достопримечательности, которые создала природа, а облагородил и превратил в туристический объект человек. К одному из таких популярных объектов относится тропа Голицына. Она стала одним из самых известных туристических маршрутов, отличающихся живописностью и интересной историей. Каждый путешественник, который желает увидеть особую красоту Крыма, обязательно должен прогуляться по впечатляющей тропе Голицына.


Фото: Сергей Анашкевич, https://aquatek-filips.livejournal.com

Тропа Голицына в Крыму: интересные факты

Увлекательная история популярной тропы берет свое начало еще в 1912 году. Связана она с императором Николаем II, к приезду которого и было решено создать этот объект. В то время на полуострове проживал богатый князь и по совместительству винодел, Лев Голицын. Он готовился к приему императора с его семьей, который планировал посетить князя. Чтобы удивить императора и показать ему свои владения в самом выгодном свете, он решил создать красивую и необычную тропу в скале. Сама тропа существовала достаточно давно, но князь решил ее облагородить и сделать легко проходимой.

Он пригласил для этого специалистов из Турции, которые благоустраивали тропу. Они сделали каменные лестницы, удобные смотровые площадки, хранилища для вина. Тропа проходила через один из гротов, где Голицын хранил бутылки с выдержанным шампанским, которым он хотел угостить императора. Посетив имение князя, Николай II остался в восторге от красивейшей тропы и вкусных угощений. Существует легенда, что, помимо императора, по известной тропе прогуливался и Федор Шаляпин. В 1927 году тропа была повреждена после Ялтинского землетрясения, но до сих пор она остается привлекательной для путешественников и довольно легко проходимой.


Фото: Сергей Анашкевич, https://aquatek-filips.livejournal.com

Где находится тропа Голицына в Крыму?

Популярная достопримечательность находится в городском округе Судак, а именно в поселке Новый Свет. Она представляет собой пешеходную тропу на склоне горы Орел. Отсюда открывается невероятный вид на море, поселок, горы. Именно поэтому тропа пользуется особой популярностью среди путешественников.

Туристический маршрут в целом имеет продолжительность в 6 км, а по времени придется потратить от двух часов и больше, в зависимости от темпа ходьбы. Прогулка пройдет вдоль живописного заповедника, где можно увидеть много удивительных мест. Маршрут берет свое начало от пляжа Зеленой бухты. Входить следует через калитку, которая находится под горой Орел. После входа, нужно пройти по ступенькам в скале, которые выведут туристов на смотровую площадку. Отсюда открывается захватывающий вид на Алчак, Сокол, Меганом. Затем, тропа поворачивает и взору открывается грот Шаляпина. Создан он природой, но Голицын здесь оборудовал винный погреб и до сих пор сохранились места для хранения бутылок.

Затем можно выйти на еще одну смотровую площадку, с которой можно посмотреть на мыс Капчик. Также отсюда можно спуститься в Синюю бухту, на пляж. От бухты туристы поднимаются на гребень Капчика, откуда можно вернуться в город. Другой вариант – посетить можжевеловую рощу, а оттуда пройти к северной части поселка. Проход по этому объекту в межсезонье бесплатный, в летний сезон будет стоить примерно 200 рублей. Режим работы – до 18:00.


Фото: Сергей Анашкевич, https://aquatek-filips.livejournal.com


Фото: Алексей Скляренко, «Мыс Капчик»

Новый Свет в Крыму: как добраться к тропе Голицына?

Самый простой способ добраться к объекту – доехать на такси или на автомобиле. На личной машине следует двигаться мимо Генуэзской крепости и выехать на горный серпантин. Далее следует двигаться в сторону Нового Света. Маршрут к тропе Голицына в Крыму можно проложить на карте.

Также есть возможность добраться на общественном транспорте. Из Судака, можно приехать в поселок на пригородном автобусе. Кроме того, можно добраться на катере из таких городов как Ялта, Алушта, Судак. Помимо самостоятельного путешествия к достопримечательности, туристы могут воспользоваться услугами организованной экскурсии.


Фото: Сергей Анашкевич, https://aquatek-filips.livejournal.com, «Дикие ирисы Нового Света»

В каком отеле Крыма провести свой отдых?

Посещая уникальные объекты полуострова, не стоит забывать о комфортном отдыхе в гостеприимном отеле. Комфортабельный вип-отдых в Крыму обеспечивает отель 5 звезд – Вилла Елена. Расположен отель в самом сердце великолепного и солнечного города – Ялты. Гостей ожидает роскошный, современный дизайн номеров, развитая инфраструктура, приятная атмосфера гостеприимства.

Остановиться можно в прекрасных резиденциях исторического здания, которое было выстроено еще в 1912 году. Также для гостей доступны номера современного здания, которые также дарят уют и домашний покой. Приятное впечатление от отдыха на полуострове дополнят видовые балконы и террасы, открывающие потрясающий вид на красоты Крыма.

Гости отеля могут посетить ресторан Гранд Терраса и попробовать вкусные, изысканные блюда из местных продуктов. Авторская кухня никого не оставит равнодушным и предложит уникальные варианты блюд. Также гостей ожидает самая большая винотека на побережье, из которой можно выбрать выдержанные, богатые вкусом вина. Всего насчитывается больше 400 наименований.

На территории Villa Elena Hotel & Residences расположен небольшой и уютный спа-центр, который позволит гостям расслабиться, обрести душевную гармонию. Также предусмотрен бассейн с подогревом, возможность воспользоваться эксклюзивными услугами, теннисные корты. Крым 5 звезд открывает свои двери для всех гостей Вилла Елена.

Другие статьи