Блог Романтическая Александрия в Крыму

Романтическая Александрия в Крыму

Фото: Лина Янович

Если вы мечтаете провести отпуск или уикенд, осматривая старинные замки, то для этого совсем не обязательно отправляться в Европу. Увидеть древние шедевры каменной готики, созданные талантливыми зодчими, можно без проволочек с оформлением виз и утомительных перелетов.

Романтизм прошлого в замках Тавриды

Крымское побережье Черного моря — это «созвездие» роскошных дворцов, возведенных здесь в XIX веке и начале XX века. Многие из построек не потеряли блеска и величия, хотя возраст их приближается к двум сотням лет. Архитекторы-европейцы создавали на полуострове дворцы и усадьбы в разных стилях, замковая готика — один из них.

Если вы думаете, что подобные шедевры из камня украшают только Алупку и Ливадию, то значит пришло время открыть для себя менее популярные, но не менее прекрасные, объекты Южного Крыма. Один из лучших, например, находится в поселке Гаспра.

Дворец, замок, усадьба

Об Алупкинском замке (резиденции графа Воронцова) знают, наверное, все, а вот его «младший брат» известен не так широко. Голицинский дворец или Романтическая Александрия, а еще Кастель и усадьба графини Паниной — все это названия одного особняка.

Усадебное здание готической архитектуры было одним из первых в череде крымских дворцов, которые во второй четверти XIX века начала возводить у моря московская и петербургская знать. В это время южный берег полуострова становился все более и более популярным местом летнего отдыха, многие состоятельные люди мечтали построить на территории Крымской Ривьеры имение.

Сановник, великий князь, графиня

Владельцами Романтической Александрии были богатые и влиятельные люди. Дворец строили для князя Голицина — видного общественного деятеля времен правления Александра I. Князь был тезкой царя, именно его имя осталось увековеченным в названии усадьбы. Знатный сановник мечтал провести в Крыму старость, жить в замке «на пенсии», но умер через два года после переезда в Кастель.

После него владельцы усадьбы менялись несколько раз, но свой нынешний вид Александрия приобрела при графине С.В. Паниной. Эта великосветская дама была известна своей благотворительностью, активной гражданской позицией и баснословным богатством. Имение при ней пережило «второе рождение», было перестроено и обновлено. Софья Владимировна стала последней хозяйкой особняка, после революции дворцово-парковый ансамбль оказался национализированным.

Еще один шедевр знаменитого зодчего

Замок в Гаспре имеет сходство с легендарным Воронцовским дворцом, их строил один архитектор — В. Гунт. Общие черты обоих зданий:

  • для строительства использовался местный камень;
  • за прототип постройки взял средневековый замок;
  • отделка внутренних помещений и обстановка комнат соответствуют стилю «готика».

Есть мнение, что Романтическая Александрия — наиболее удачный пример крымской «малой дворцовой» архитектуры. Кастель возводился как усадебный дом вельможи, а не помпезный дворец. Он не поражает размерами или богатством декора, но привлекает внимание оригинальной планировкой и необычным оформлением фасада. Старинный парк вокруг сделал замок очаровательным местом отдыха.

Оплот не роскоши, а тайны

Усадьба Голицина представляет собой двухэтажное здание, сходство с романтическим замком которому придают две зубчатые башни и стрельчатые окна по фасаду. Внутренние помещения состояли из (на начало 20-го века) 12 жилых комнат и 4 холлов. Рядом с дворцом разместились церковь и хозяйственные постройки.

Обширный парк изначально был призван подчеркнуть таинственность, а не роскошь дворца. Именно поэтому он был разбит в английском стиле, местные и экзотические деревья росли в естественной среде. Невозможно представить себе усадьбу в Крыму без розария, Романтическая Александрия не стала исключением. Цветник перед замком состоял из тысячи цветущих кустов.

Загадочный фасад, скрывающий интересные факты

Дворцово-парковый комплекс «Гаспра» стал популярной достопримечательностью Крыма уже в середине 19 века. Увидеть его приезжали путешественники не только из России, но и из других стран. Сохранились изображения и планы замка, сделанные иностранными художниками и мемуаристами.

Со временем интерес туристов к этому объекту только рос. Это связано с тем, что усадьба Голицина отличается не только оригинальной архитектурой и обширным старинным парком, эта постройка — свидетель двухсотлетней истории. Посетить один из самых необычных дворцов Крыма желающих всегда было очень много, у современных туристов интерес к этой крымской достопримечательности по-прежнему очень высок.

Покой и вдохновение

Кастель, возможно, оказался даже более удачным творением Гунта, чем знаменитый Алупкинский дворец. Прекрасная и загадочная Александрия полностью оправдывает свое название, она полна очарования и романтики. Не удивительно, что почувствовать эту волшебную атмосферу стремились и стремятся многие.

В прошлом столетии здесь бывали коронованные особы (например, царь Николай I), известные вельможи, люди искусства. Сразу несколько великих русских писателей гостили или жили в Романтической Александрии. Л.Н. Толстой создал здесь повесть «Ходжи-Мурат». Навестить великого писателя в Кастель приезжал из Ялты Чехов. Некоторое время поблизости от замка жила семья Набоковых. Правда, говорят, что будущий нобелевский лауреат в Александрии уделял больше времени не творчеству, а ловле в местном парке любимых бабочек.

Современная Романтическая Александрия в Крыму сохранила прежний облик, хотя дворец и парк уже 100 лет являются частью санатория (современное название «Ясная Поляна»). В усадьбе Голицина и графини Паниной сейчас размещается администрация лечебно-оздоровительного заведения. Здесь также работает небольшой музей Л.Н. Толстого, открытый в комнате, где в 1901-1902 годах жил писатель.

Добраться до Александрии от Ялты можно за полчаса. Если вы остановились в отеле Вилла Елена, то консьерж-служба готова предложить вам индивидуальную экскурсию во дворец князя Голицина. Такая поездка не займет много времени, но подарит несколько приятных и увлекательных часов. Откройте для себя еще одну страницу истории прекрасного Крыма!

Другие статьи