Блог Приморский парк в Ялте

Приморский парк в Ялте

Множество ярких цветов, спускающиеся к морю дорожки, стройные красавицы-пальмы и взлетающие к небу струи фонтана — все это ждет тех, кто посетит Приморский парк в Ялте, по праву считающийся одним из самых живописных уголков города. Парк стал неотъемлемой частью курорта, и не верится, что его история началась не так давно — в середине прошлого века.

История

Еще в 1940-х местность, в которой ныне расположен парк, мало кто посещал: фактически это был пустырь, не слишком безопасный из-за нередких оползней. Однако в 1948 г. власти города занялись заброшенной территорией, решив превратить ее в место отдыха. Первоначально работы включали укрепление склонов, и лишь затем стали сажать деревья: на землях бывшего пустыря прижились и пошли в рост более 2 тыс. саженцев. Руководил работами инженер Г. Вийпус.


Фото: Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

К 1952 г. посадка деревьев завершилась. Парк был готов принимать гостей, осталось оформить центральный вход в него, что и было сделано в 1954 г. Рядом с входом через два года был установлен памятник Максиму Горькому работы И. Гончара и В. Гнездилова: писатель часто бывал в Ялте и любил этот город. Еще одна достопримечательность — обелиск в виде колонны — украшает вход с 1951 г.

Парк могли назвать в честь Горького или Чехова, но на волне всеобщего энтузиазма после полета Ю. Гагарина он получил имя первого космонавта. С того времени Приморский парк приобрел новые черты, в нем появились отели, кафе, но главное осталось неизменным: радость, наполняющая сердца всех, кто вступает на его аккуратные дорожки.


Фото: Википедия, автор Skif-Kerch, лицензия, «Памятник А.П. Чехову»

Описание

Общая площадь парка достигает 20 га. Попасть на его территорию можно через несколько входов, главным из которых является вход, расположенный на ул. Коммунаров. Именно там находится изящная колоннада, спроектированная в 1954 г. в классическом стиле архитектором А. Хотеловым. Еще одна колоннада — в виде арки — встречает посетителей у входа со стороны Севастопольской трассы. А вход с набережной позволяет сразу попасть на смотровую площадку и любоваться с самой высокой точки парка яркой россыпью цветов и изумрудной зеленью аллей.

Флора парка поражает разнообразием: глаз посетителей радуют около 100 видов деревьев и кустарников. Среди деревьев преобладают яркие уроженцы юга: маслины и кипарисы, эвкалипты и платаны. Умелый подбор растений делает Приморский парк зеленым практически круглый год: одни цветущие растения сменяют другие. Гордостью парка является широкая аллея, по обе стороны которой высажены вееролистные пальмы. С пальмовой аллеей не могут конкурировать даже нарядные клумбы в центральной части парка.


Фото: Википедия, автор Липунов Г.А., лицензия, «Памятник М. Горькому»

Помимо любования розами и прогулок в тени деревьев, парк предлагает и другие развлечения. В знойные дни посетители собираются у бассейна, имеющего необычную форму: он напоминает очертания Крыма в окружении Черного и Азовского морей. А фонтан, «танцующий» каждые полчаса, привлекает внимание и в жаркую, и в облачную погоду. Полюбоваться его прихотливо изгибающимися струями и послушать классику люди приходят ежедневно в теплое время года с 11 утра до 10 вечера. В парке можно даже попить минеральной воды: напротив памятника А.П. Чехову с 2004 г. работает бювет.


Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

7 причин посетить Приморский парк

  1. Впечатляющие виды и чудесные пейзажи: здесь не придется долго искать красивые места для селфи или видео.
  2. Спокойная, умиротворяющая атмосфера, идеальная и для влюбленных пар, и для семей, и для пожилых туристов.
  3. Удобное месторасположение. Если вы оказались на набережной, то узнавать адрес Приморского парка (Ялта) не придется: он фактически является ее продолжением.
  4. Возможность совершить увлекательную прогулку к пляжу «Дельфин», не перегреваясь на жарком летнем солнце.
  5. Наличие развлечений для всех возрастов от веревочного парка до тира.
  6. Чудесный воздух в любое время года. В Приморском парке, овеянном бризом и цветочными ароматами, легко дышится в прямом и переносном смысле слова.
  7. Круглосуточный график работы. Освещенный мягким светом фонарей, Приморский парк не менее романтичен в полночь, чем в полдень.


Фото: Википедия, автор Липунов Г.А., лицензия, «Колоннада»

Приморский парк (Ялта): как добраться

К парку несложно доехать на общественном транспорте: от автовокзала к нему идут две маршрутки — №35 и №11. Можно также воспользоваться автобусом или троллейбусом: в любом случае нужно будет выйти на остановке «Колоннада», а там спуститься по лестничным ступеням. Другой вариант — сначала добраться до набережной, а уже оттуда войти в парк. Но есть еще один способ наслаждаться красотами Приморского парка: поселиться в отеле, расположенном в 5 минутах ходьбы от него.

Отель неподалеку от парка

Отель «Вилла Елена» известен в Ялте как идеальное место для VIP-отдыха, а его закрытая территория уступает Приморскому парку размерами, но не ухоженностью. Эта гостиница может похвалиться сочетанием на первый взгляд противоположных вещей: так, она находится в самом сердце Ялты, но ее гости не знают ни шума, ни сутолоки, словно они отдыхают в уединенном отеле на лоне природы. Историческое здание гостиницы, представляющее собой одну из жемчужин российского модерна, было построено еще в 1912 г., но тех, кто поселится в одной из его 11 резиденций, ждут самые современные удобства. Благодаря тщательной реконструкции здание выглядит таким же, каким оно предстало перед восхищенными ялтинцами сто лет назад, но в изысканных интерьерах с росписью стен и итальянской мебелью дух старины сочетается с современным комфортом. Есть в отеле и новый корпус: дизайн в его 32 номерах более близкий к современным трендам.

Гости «Вилла Елена» оказываются в обстановке сказочного замка, где любое желание исполняется. Не нужно ходить на пляж: 4 раза в день туда и обратно гостей отвозят, а если вода в море окажется холоднее, чем хотелось бы, то на территории отеля имеется открытый бассейн с подогревом. Не нужно искать теннисные корты, чтобы размяться, спа-салон или детский клуб: все это есть в «Вилла Елена», причем кортов даже три, расположены они в Приморском парке. Блюда авторской кухни в ресторане при гостинице и свежайшие пирожные из кондитерской придутся по вкусу любому гурману, а посещение винотеки с 400 винами способно заменить винный тур.

Все 24 часа в сутки сотрудники отеля готовы выполнять пожелания гостей: они не только подскажут, где находится Приморский парк (Ялта), но и организуют поездку в любую точку на карте полуострова. Формат экскурсии и ее продолжительность зависит только от ваших предпочтений: это может быть и тур на джипах, и мини-круиз на яхте, и пешая прогулка, а если вы захотите совместить ее с пикником, проблем не будет: отель оказывает и услуги кейтеринга.

Другие статьи