Блог Праздник молодого вина в ресторане «Гранд терраса»

Праздник молодого вина в ресторане «Гранд терраса»

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА БОЖОЛЕ НУВО В РЕСТОРАНЕ ГРАНД ТЕРРАСА

Le Beaujolais Nouveau est arriv?!
Божоле Нуво прибыло!

Этими словами французы встречают один из своих наиболее почитаемых праздников — Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год.

Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.

В те далекие времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво, и покупатели платили за метр выпитых бутылок, таковых в метре оказывалось 12, по 460 мл, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй Мировой войной: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции.

После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и сейчас дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь.

Ресторан Гранд Терраса присоединяется к этой замечательной традиции и приглашает всех на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau 15 ноября 2012 года.

You May Also Like