Блог «Гранд Терраса» представляет праздник молодого вина

«Гранд Терраса» представляет праздник молодого вина

Le Beaujolais Nouveau est arriv?!
Божоле Нуво прибыло!

Этими словами французы встречают один из своих наиболее почитаемых праздников — Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год.

Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.

В те далекие времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво, и покупатели платили за метр выпитых бутылок, таковых в метре оказывалось 12, по 460 мл, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй Мировой войной: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции.

После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и сейчас дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь.

Ресторан Гранд Терраса присоединяется к этой замечательной традиции и приглашает всех на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau 15 ноября 2012 года.

Другие статьи