Блог Плачущая скала — оазис среди крымских степей

Плачущая скала — оазис среди крымских степей

1_plachushchaya_skala

Природа Крыма способна удивить даже искушенных путешественников. Конечно, самые популярные достопримечательности полуострова известны большинству туристов (например, мыс Фиолент или гора Ай-Петри), а вот о других знают только местные жители. К таким «секретным» природным памятникам относится и водопад «Плачущая скала» — таинственное чудо, укрывшееся в глубине крымского полуострова.

Заповедный «фонтан слез»

Наверное, плачущие фонтаны в Крыму вам уже доводилось видеть (во время поездки по полуострову или на фотографиях). Самый знаменитый из них украшает старинный Бахчисарайский дворец и воспет А.С. Пушкиным, еще один установлен в Алупкинском парке. Даже рукотворные мраморные стелы, роняющие «слезы», вызывают неизменный восторг и удивление. Что же говорить о подобном природном явлении! Крымская плачущая скала — это феномен, увидеть который непременно нужно.

Водопад чудесной силы

Необычная плачущая скала в Крыму — не единственная в мире, но подобных объектов существует совсем мало, это редкое природное явление. Местные легенды утверждают, что посещение уникального водопада может:

  • подарить человеку особые способности;
  • помочь осуществить заветное желание;
  • исполнить задуманное.

Конечно, проверить достоверность подобных мифов трудно, но то, что плачущая скала создала в одном из районов Крыма уникальную природную зону — это факт.

Зеленый оазис среди степей

Сейчас плачущая скала — центр ландшафтного заказника, созданного недалеко от Симферополя в 1989 году. Растения, зеленеющие тут, появились благодаря необычному водопаду. В центре оазиса расположились скалистые уступы горных пород, причудливо изрезанные ветрами, буквально сочащиеся влагой. Капли стекают вниз и образуют у подножия плачущей скалы ручеек. Он питает небольшое озеро, находящееся поблизости. Вода в нем всегда прохладная, имеющая необычный, зеленовато-голубой, цвет.

Древние песчаники, сквозь которые текут «слезы», представляют собой окаменевшие ступени (длиной 120-150 метров), высота изогнутых стен которых достигает 7-10 метров. Каменные исполины, водоем, растения — уникальный биосферный комплекс.

Покой и умиротворение природы

Вокруг водопада и озера растут многочисленные представители крымской флоры. Такое обилие растительности в этой местности — редкость, ведь плачущая скала находится под Симферополем, на пути к поселку Николаевка, построенном на побережье. Окружающий ландшафт в этой части полуострова — степной. Именно поэтому заповедник выглядит таким чудом природы.

В тени можжевельников, платанов, кустов барбариса приятно провести время как в летний зной, так и в межсезонье. Около водопада есть организованные места для отдыха — деревянные беседки с лавочками и столами. Также поблизости находится несколько просторных полян, позволяющих разместиться в разных участках заповедника большим компаниям. Провести время на природе можно как на берегу озера, так и в стороне от него, расположившись среди деревьев.

Семейный пикник или фотосессия в духе «Игры Престолов»

Зеленый оазис, где плачет скала, представляет большой интерес для туристов. Это место подходит как для короткого визита, так и для продолжительной прогулки. Интересно, что плачущая скала на фото получается необыкновенно эффектно. Это один из самых оригинальных природных объектов на полуострове, идеально подходящий для проведения необычной фотосессии.

Если вы ищите красивое и уединенное место для отдыха в окружении заповедных красот, то природный заказник с водопадом окажется отличным вариантом.

Релакс по-крымски

Прохладная вода и густая тень от деревьев создают вокруг скал приятный микроклимат. Нежное журчание водяных струй, пение птиц, ароматы крымских трав — все это делает плачущую скалу у села Пожарское не просто природной достопримечательностью, а одним из лучших объектов для спокойного созерцательного отдыха. Даже несколько минут, проведенных здесь, подарят удивительные ощущения и прекрасные воспоминания.

Палитра времен года

Ландшафтный заказник на реке Западный Булганак не относится к сезонным достопримечательностям, плачущие скалы интересно осматривать в любое время года.

Даже в разгар курортного сезона, жарким крымским летом, вы можете оказаться в тенистом лесу у прохладного источника. И для этого не придется совершать утомительный подъем в горы.

Очень красива плачущая скала под Симферополем весной, когда окружающие ее деревья окутаны полупрозрачными облаками нежной зелени, а первоцветы растут прямо между водными струями, на влажных камнях.

Осень здесь тоже незабываема. Яркие листья усыпают все вокруг, кружатся в воздухе и на воде.

Как добраться

Посещение «водопада слез» на реке Западный Булганак — один из самых комфортных туристических маршрутов в Центральном Крыму. Если вы оказались на полуострове, то проблемы с тем, как добраться к плачущим скалам, не возникнет. Доехать сюда очень легко как из соседних районов, так и с южного побережья.

Если вы гостите в Вилла Елена, то знакомство с этим оригинальным водопадом Крыма можно совместить с:

  • осмотром Симферополя;
  • визитом в Бахчисарай (с помещением знаменитого дворца);
  • пляжным отдыхом в Николаевке.

Консьерж-служба отеля готова предложить несколько вариантов маршрутов для путешествия в этот район полуострова. К вашим услугам будет комфортный персональный трансфер с гидом.

Если вы хотите узнать, как добраться до плачущей скалы в Крыму своим ходом, то сделать это довольно просто. Подробные инструкции по составлению маршрута можно найти на разных тематических сайтах. Следовать нужно от Симферополя в сторону побережья, по шоссе в направлении поселков:

  • Водное,
  • Лекарственное,
  • Николаевка.

Последний населенный пункт находится прямо на черноморском берегу. Это главный ориентир, но до него ехать не придется.

От столицы Крыма нужно отправиться в сторону моря. Затем, не доезжая до села Лекарственное, свернуть с асфальтированного шоссе на проселочную дорогу и двигаться по ней еще несколько километров. Ориентир — плакат-указатель, установленный на въезде в заповедник. Конечно, добираться до плачущей скалы легко как по карте Крыма, так и с помощью GPS-навигатора.

Другие статьи