Блог Отдых в Крыму в сентябре

Отдых в Крыму в сентябре

Начало осени традиционно считается лучшим временем для отдыха в Крыму. Сентябрь здесь называют «бархатным сезоном». В это время на полуострове еще тепло, но уже нет изнуряющего летнего зноя. Отдыхающих на курортах становится меньше. Местные пляжи, многолюдные в высокий сезон, как и другие популярные туристические объекты, пустеют.

Почему стоит ехать в Крым в сентябре

Курорты полуострова не теряют привлекательности с приходом осени, а приобретают дополнительные плюсы. Даже короткий отдых в Крыму в сентябре дает возможность успеть насладиться всеми курортными удовольствиями, избежав при этом очевидных минусов «перегруженных» летних месяцев. Это «дополнительное время» для тех, у кого планируемый или внезапный отпуск выпадает на дни, когда по календарю лето уже официально закончилось.

Прекрасно, что на побережье Черного моря уходящий сезон так легко догнать! Это отличный вариант для тех, кто стремится получить на отдыхе возможность погрузиться в спокойствие и умиротворение. Шанс наслаждаться деликатной прелестью осеннего крымского тепла — большая удача, которой непременно стоит воспользоваться.


Фото: Алексей Скляренко, «Набережная Ялты»

Бархатный или ситцевый

Кажется, что название нежной и приятной на ощупь ткани (речь идет о бархате) идеально подходит к этому «золотому» времени на курорте. Дням, наполненным спокойным теплом и напоенным ароматами нагретых трав и зрелых фруктов. Но так было не всегда. Интересно, что изначально определение «бархатный» стало использоваться для обозначения лучшего времени в году, идеального для отдыха на курорте, в России 19 века. Только начиналось оно тогда не с началом осени, а весны.

С приходом первого тепла столичная аристократия, сменив мех на бархат, традиционно отправлялась на крымское побережье. Именно это время тогда считалось лучшим для поездки на море. Жаркое же лето именовалось «ситцевым», в это время на курорты съезжались представители более демократичных сословий. Постепенно, с ростом популярности морских купаний, привлекательным временем для отдыха стала ранняя осень. И красивое нежное название перешло «по наследству» от апреля к сентябрю.


Фото: Лина Янович

Время золотого сияния

Сентябрьские деньки на полуострове радуют теплом и редкими дождями. Погода продолжает оставаться сухой и солнечной. Пасмурные дни, конечно, возможны, но их в это время значительно меньше, чем ясных. Местные жители считают, что погода в сентябре ощутимо меняется от декады к декаде.

Первые полторы недели наступившего месяца, как правило, по температуре воздуха и воды не отличаются от конца августа. Во второй декаде эти показатели начинают снижаться. Особенно это чувствуется в вечернее и ночное время, днем еще по-прежнему очень тепло. В середине месяца в Крыму очень часто выпадает подряд несколько дождливых дней, после которых снова возвращается прежнее тепло. Это время крымского «бабьего лета», очень комфортное для отдыха на побережье. В конце сентября в Крым приходит осень. Днем бывает по-прежнему солнечно, но все чаще поднимается ветер и случаются дожди, а температура воздуха и воды опускается все ниже.

Солнечно и без осадков

Часто можно услышать мнение, что сентябрь в Крыму — еще один летний месяц. Температура воздуха, действительно, в это время еще довольно высокая, она колеблется в пределах от 23 до 27 градусов. Нередко случаются подъемы и до 30С. Эти показатели могут несколько отличаться в разных курортах полуострова.

Наступление нового календарного сезона можно заметить не столько по изменению дневных температур, сколько по ночным показателям термометров. Даже в начале сентября, в темное время суток, в Крыму уже заметно прохладнее, чем летними вечерами. К концу месяца с наступлением сумерек уже обязательно приходится менять легкую одежду на более теплую. За сентябрь показатели ночных температур меняются от 19-20 градусов до 13-15.


Фото: Лина Янович, «Мыс Капчик»

Ласковые теплые волны

С календарным окончанием лета купальный сезон в Крыму не заканчивается, а продолжается. Море еще долго сохраняет тепло, накопленное за три предыдущих жарких месяца, потому средняя температура воды в это время колеблется между 22-24 градусами.

Постепенно, к концу бархатного сезона, эти показатели становятся ниже. В конце сентября средняя температура воды на крымских курортах достигает отметки в 17-18 градусов. В это время в море еще можно увидеть много купальщиков, но они уже не нежатся в волнах, а совершают короткие заплывы. Море в конце сентября не освежает, а бодрит.

В это время снова становятся популярными крымские отели с бассейном. Один из лучших — «Вилла Елена» в Ялте. Гости роскошного особняка могут отдыхать на закрытой парковой территории с полным комфортом. Открытый бассейн отеля может дополнить или даже полностью заменить морские купания, если температура воды окажется низкой.

Мнение опытных туристов

Стоит учесть, что большой размер полуострова и особенности его рельефа создают особый микроклимат в различных районах побережья. Температура воды на ЮБК и в Керчи, например, может отличаться на 2-5 градусов. На эти показатели влияет не только географическое расположение курорта, но также особенности дна на прибрежных участках, а также подводные течения. Теплее всего море там, где у побережья есть протяженное мелководье, а нарастание глубины происходит очень плавно. Например, в Евпатории. Курорты южного берега также позволяют продолжать отдыхать на море и с наступлением осени. Ялта, Гурзуф, Мисхор каждый год отмечают закрытие купального сезона не раньше первой декады октября.

Осень — время подумать о здоровье

«Бархатный» сезон дает возможность использовать отпуск в Крыму не только для отдыха, но и для восстановления сил и укрепления иммунитета организма. Местные санатории предлагают большой выбор лечебных, омолаживающих и спа-процедур, которые в это время можно приобрести с большой скидкой. Мягкий климат сентября способствует быстрой акклиматизации, поэтому эффект от лечебных процедур будет максимальным.

Стоит также учесть, что общее укрепляющее действие на организм можно оказывать с помощью занятий спортом и другими видами полезной физической активности (например, пешими походами) на курорте. Именно осенью делать все это на свежем воздухе не только приятнее, но и полезнее.


Фото: Юрий Югансон, «Водопад Учан-Су. Вид сверху на Ялту»


Фото: «Массандровский дворец», Wikimedia Commons, автор Hamerani, лицензия

Один на один с искусством

Сентябрь — лучшее время и для знакомства с многочисленными достопримечательностями Крыма. Наплыв туристов уже позади, а погода как раз становится максимально комфортной для неторопливых пеших прогулок по прекрасным местным паркам, заповедникам и другим природным памятникам. В это время снова «оживают» знаменитые крымские водопады, которые летом практически полностью исчезают, пересыхая. Спокойное море все еще отлично подходит для водных обзорных экскурсий и путешествий.

Даже самые популярные достопримечательности полуострова в это время перестают быть объектом постоянного и очень пристального внимания многочисленных туристов. Полупустые музеи позволяют знакомиться с предметами искусства в спокойной уединенной атмосфере. Попасть к интересующим вас местным культурным или историческим объектам становится намного проще, никаких очередей к ним уже нет.


Фото: Юрий Югансон, «Крымский военно-исторический фестиваль»

Праздники для всех или только для вас

Еще один повод оказаться в Крыму осенью — праздники и фестивали, которые проходят на полуострове в этот сезон. Большинство из них посвящено сбору урожая, традициям местного виноделия и гастрономическим специалитетам. Но не только мероприятия «съедобной» тематики могут быть интересны туристам.

Одно из самых крупных местных событий осени — это Крымский военно-исторический фестиваль. Это яркий международный праздник, который собирает на многочисленных площадках города Севастополя около 1000 исторических реконструкторов из разных стран мира. Зрители фестиваля становятся свидетелями костюмированных сцен из разных эпох. Участники реконструируют арену гладиаторов, ретро-пляж начала 20-го века, паромную переправу рубежа 19-20 веков и другие исторические сюжеты. Фестиваль «оживляет» страницы прошлого, позволяя каждому зрителю стать свидетелем знаменательных событий.

Если принять участие в местных фестивалях не захочется или не получится, то стоит непременно организовать небольшой праздник только для себя. Сезон позволяет получить максимум удовольствия от пикника на уединенном побережье или романтичного ужина на яхте. Если вы остановились в «Вилла Елена», то поручить организацию подобного мероприятия можно службе консьержей отеля. Природа осеннего Крыма отлично дополнит приятные часы, проведенные тет-а-тет.

Золотые плоды южного солнца

Крым в сентябре — это не только теплое море и ласковое солнце, это еще и настоящее изобилие фруктов. Пик урожая приходится как раз на начало осени, а не на летние месяцы. В это время в местных садах созревает почти весь урожай южных плодов. Именно в начале осени на полуострове начинается массовый сбор яблок. В это время можно попробовать редкие старо-крымские сорта, которые не встречаются на рынках других городов. Например, яблоки сорта Конфетное, Челеби, Памук Алма, Кандиль Синап.

На это время выпадает и «вторая волна» созревания инжира. В Крыму его можно встретить двух сортов — белый и фиолетовый. Местные виноградники известны на весь мир. На них созревают такие популярные столовые сорта как Мускат, Кардинал, Дамские пальчики. Попробовать их получится только в бархатный сезон. В это время фрукты можно купить самые свежие, «прямо с дерева». Сезонные плоды отличаются не только отменным вкусом, но и максимальным количеством витаминов, ведь им не приходится терять их при транспортировке и хранении.

Хорошо отдохнуть и прилично сэкономить

Большим плюсом является то, что стоимость отдыха в Крыму с приходом осени существенно падает. Количество туристов в это время уменьшается в несколько раз, поэтому спрос на товары и слуги тоже автоматически снижается. Отели предлагают сезонные скидки, экскурсии можно приобрести в половину их летней цены, а стоимость килограмма фруктов на рынке начинается от 60 рублей. В сентябре отдых может быть на треть или даже в половину дешевле, чем в июле или августе.

Начало осени — не повод отказаться от планов отправиться на курорт. Это отличное время и для пляжного отдыха, и для оздоровления, и для экскурсий. Если вы еще не были в Крыму осенью, значит вам не довелось видеть его в самом привлекательном свете. Даже несколько дней, проведенных на побережье Черного моря в это время, принесут вам массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.

Другие статьи