Блог Обелиск славы на горе Митридат

Обелиск славы на горе Митридат

Керчь — «столица» восточного Крыма. Это город с богатейшей историей. Достопримечательностей здесь несколько десятков, все они относятся к разным эпохам.

Здесь есть:

  • скифские курганы;
  • древнегреческие храмы;
  • средневековые крепости;
  • форты Первой мировой войны.

Конечно, можно увидеть в городе и его окрестностях памятники, появившиеся после сражений 1941-1945 годов. Этот момент истории — один из самых драматичных, поэтому и мемориалов этого периода здесь установлено больше всего. Один из них возвышается на горе Митридат — это Обелиск Славы, увековечивший память всех, кто защищал город.

Героическое прошлое Керчи

Крым сильно пострадал от нападения нацистских войск. Населенные пункты подвергались изнуряющим осадам, многие были почти разрушены. Керчь разделила эту печальную судьбу с другими городами-героями СССР, варварски разрушенными.

На территории Керчи были продолжительные бои, город дважды пришлось отбивать у вероломных захватчиков. Сражения шли и на суше, и в море, и даже под землей (окрестные каменоломни стали центром партизанского движения). Заслуженное звание героя город получил не только за перенесенные страдания, а также за мужественный отпор противнику.

Первый и главный

Не удивительно, что Керчь бережно хранит историю победы, добытой такой тяжелой ценой. В ее окрестностях установлены десятки памятников солдатам, матросам и мирным жителям, проявившим в годы войны мужество и отвагу. Конечно, главный монумент, посвященный героям тех времен, находится на горе Митридат — это Обелиск Славы, дополненный Вечным огнем.

Так сложилось, что именно в Керчи появился один из первых памятников, посвященный героям сражений с фашистской Германией. Война тогда не закончилась, еще почти год она грохотала по миру (Обелиск Славы на горе Митридат в Керчи был открыт в августе 44 года). Этот символический знак увековечил подвиг бойцов, став одним из самых важных и узнаваемых объектов города.

Сдержанный и величественный

Если вы еще не видели Обелиск Славы на горе Митридат, то представить его внешний вид можно по описанию. Монумент — это трехгранная стела из камня (24 м), стоящая на ступенчатом пьедестале. Памятник сложен из светло-бежевого камня, который был взят от разрушенного во время войны Троицкого собора. Основание монумента сделано из мрамора темно-серого цвета.

Около стелы установлены три боевые пушки, орудия подлинные. На одной из его граней, повернутой к городу, помещена увеличенная копия Ордена Славы — алая звезда. Поблизости расположена и мемориальная доска — книга из белого мрамора, в которую вписаны имена Героев СССР, получивших это почетное звание за подвиги во время сражений при Керчи. Также здесь перечислены воинские части, отличившиеся в боях за город.

Как добраться

Обелиск Славы установлен так удачно, что его видно издалека, стела возвышается над городом. Конечно, стоит подойти к памятнику поближе. Для этого достаточно подняться на гору Митридат. Важно учесть, что путь довольно крутой и осуществляется по Митридатской лестнице. Это сооружение выглядит частью мемориала, но на самом деле подъем на гору был оборудован еще в XIX веке.

Если вы проводите свой отпуск на Южном берегу Крыма, на Вилла Елена, то увидеть Обелиск Славы и другие достопримечательности города Керчи можно в ходе индивидуальной экскурсии. Консьерж-служба отеля может организовать такое путешествие для вас по индивидуальному запросу.

Другие статьи