Блог Никитский ботанический сад в Крыму

Никитский ботанический сад в Крыму

Фото: Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Нет лучшего способа убедиться в уникальности климата и природных условий полуострова, чем посетить Никитский ботанический сад в Крыму, благо, сделать это можно не только летом, но и в любое иное время года. Благодаря щедрому крымскому солнцу и неустанной работе садоводов и селекционеров на территории в 269 га (около 1000 га вместе с филиалами) зеленеет, цветет и плодоносит свыше 28 тыс. сортов и видов самых разных растений. Побывать в Никитском саду — это все равно что побывать в раю, не слишком удаляясь при этом от земных удовольствий.

Один из старейших садов Европы

Когда в 1811 г. возле основанной греческими колонистами деревушки Никита начались работы по организации «казенного ботанического сада», мало кто догадывался, каким успешным и долговечным окажется это начинание. Возможно, грандиозный проект так и остался бы на бумаге, если бы не Х.Х. Стевен. В июле 1812 г. 30-летнего ботаника назначили директором пока не существующего сада, и он с энтузиазмом взялся за дело. С первых же дней начались посадки деревьев, знаменовавшие подлинное рождение Никитского ботанического сада, а уже через три года Стевен с гордостью сообщал, что ему удалось вырастить 174 сорта деревьев, преимущественно фруктовых.


Фото: https://www.flickr.com/, автор Alexxx Malev, лицензия

Впоследствии на базе сада было создано училище виноградарства и виноделия, а позднее его сотрудники начали заниматься научной работой. При этом одной из главных задач сада оставалось разведение редких и реликтовых растений, а также выведение новых сортов. Как видно по сделанным 100 с лишним лет тому фото, Никитский ботанический сад в Крыму уже тогда мог похвалиться не только роскошными розариями и оранжереями, но и арборетумом — дендрарием, питомником деревьев.

Более чем двухсотлетняя история Никитского ботанического сада насчитывает немало и светлых, и печальных страниц: так, в годы Великой Отечественной многие деревья были уничтожены, а уникальные гербарии вывезены в Германию. Сегодня один из самых старых садов Европы предстает перед гостями во всем блеске, предлагая самые разные развлечения.


Фото: Википедия, автор Darkmario, лицензия

Общая характеристика

Хотя, как уже упоминалось, площадь сада доходит до 1 тыс. га, посетители могут увидеть лишь меньшую ее часть. Доступная для обозрения территория делится на четыре парка: Верхний, Нижний (они и составляют арборетум площадью 40 га), Приморский и Монтедор.

Обычная экскурсия в Никитский ботанический сад (Ялта) начинается на аллеях Верхнего парка. Здесь можно полюбоваться буйством тропической природы, увидеть свыше 2 тыс. видов деревьев, но сильнее, чем бамбук или юкка, взоры посетителей притягивает множество роз всех оттенков от молочно-белого до пурпурного. В розарии представлены не только практически все старинные и современные розы, но и сорта, выведенные именно здесь, в Никитском ботаническом саду. В апреле в Верхнем парке открывается выставка тюльпанов, в мае – ирисов, в октябре – хризантем.


Фото: «Парк Монтедор», Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Из Верхнего парка по ухоженным дорожкам посетители переходят в Нижний — и оказываются в царстве барбарисов, реликтовых хвойных и экзотических деревьев, по которым можно изучать географию. Здесь и хурма с Кавказа, и криптомерия из Японии, и бамбук из Индокитая, и сотни других растений, прижившихся на крымской земле, включая самый северный из всех бананов — банан Басио. Полюбовавшись зарослями банана, гости сада сворачивают налево или направо, оказываясь, соответственно, или в Монтедоре, или в Приморском парке, где тоже немало интересного.

В Никитском ботаническом саду легко провести целый день, тем более, что в нем можно не только посмотреть на экзотические растения, но и попробовать их плоды. В дегустационном зале каждый час проводятся платные дегустации, позволяющие узнать вкус джема из фейхоа и инжира, варенья из лепестков розы и других необычных блюд.


Фото: «Парад тюльпанов», Wikimedia Commons, автор Ирина Гайворонская, лицензия


Фото: «Бал хризантем», Wikimedia Commons, автор Ирина Гайворонская, лицензия

10 вещей, которые обязательно нужно сделать

  1. Осмотреть максимальное количество растений, помня о том, что в другом месте такого разнообразия флоры вы не найдете.
  2. Сфотографироваться на фоне самых красивых розовых кустов.
  3. Пройти по Зеленому лабиринту, любуясь открывающимися со смотровых площадок видами.
  4. Посетить Кактусовую оранжерею и на мгновение мысленно перенестись в Мексику.
  5. Приобрести фирменный мед с миртом и эхинацеей или компот из плодов зизифуса.
  6. Отыскать три старейших дерева: оливу (около 2000 лет), фисташковое дерево (1000 лет), тис ягодный (700 лет).
  7. Заглянуть в художественную галерею и, если будет желание, купить один из ярких, красочных пейзажей с изображением Крыма.
  8. Посетить одно из сезонных цветочных мероприятий: парад тюльпанов весной, выставку канн летом, бал хризантем осенью.
  9. Спуститься к морю по дорожкам парка «Монтедор».
  10. Посетить музей ботанического сада.


Фото: «Кактусовая оранжерея», Wikimedia Commons, автор Валерий Дозморов, лицензия

Ответ на вопрос, где находится Никитский ботанический сад в Крыму, отчасти подсказывает его название: он расположен в прилегающем к Ялте пгт Никита, на ул. Никитский спуск, 52.

На общественном транспорте до Никитского ботанического сада удобнее всего добираться от ялтинского вещевого рынка на маршрутном автобусе №34.

Лучшие экскурсии от лучшего отеля

Конечно, до Сада можно добраться на общественном транспорте, а потом стоять в очереди у кассы, но отдых на VIP-уровне подразумевает иной формат экскурсий. Гостям по-настоящему элитного отеля достаточно лишь высказать пожелание, а все остальное возьмут на себя сотрудники консьерж-сервиса, организовав и визит в Никитский ботанический сад, и поездку к любой достопримечательности полуострова.

Именно так — не зная организационных хлопот и переживая лишь радостные мгновения — знакомятся с Крымом гости «Вилла Елена», единственного ялтинского отеля, удостоенного на Booking.com рейтинга 9,4. Его 5 звезд в прямом смысле слова видны с первого взгляда: ведь исторический корпус отеля — это ни что иное, как жемчужина русского модерна, построенная в 1912 г. по проекту Л.Н. Шаповалова. Тщательная реставрация вернула ей былую красоту не только снаружи, но и внутри, и гости отеля живут в королевской роскоши, окруженные таким же королевским сервисом.

Попадая на недоступную для случайных лиц территорию «Вилла Елена», невозможно поверить, что она расположена в двух шагах от набережной: такая тишина и безмятежность здесь царят. Здесь есть все для поднятия тонуса и улучшения настроения — от открытого бассейна с подогревом до собственной винотеки с 400-ми винами и спа-салона. Совершенно не обязательно покидать «Вилла Елена», чтобы устроить гастрономический тур: с преимуществами и особенностями крымской кухни познакомят изысканные блюда в отельном ресторане, а при желании консьерж-сервис организует мастер-класс.

Гости отеля не знают никаких забот, кроме одной: хорошенько отдохнуть. Не нужно идти по жаре на пляж: к нему организован трансфер, нет проблем, как развлечь детей: их ждут свежайшие пирожные из кондитерской и детский клуб. Сотрудники отеля дежурят круглосуточно и круглосуточно готовы выполнять пожелания гостей. Отдых в «Вилла Елена» — это лучший способ познакомиться не только с Ялтой, но и со всем Крымом.

Другие статьи