Блог Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Ботанический сад возле Ялты – лучшее место отдыха

Никитский ботанический сад — уникальное место, в котором собрано более тридцати тысяч различных деревьев и растений со всего мира. Здесь гармонично сочетаются наука, история и природа. Сад находится на Южном берегу полуострова рядом с поселком Никита (отсюда название – Никитский), недалеко от Ялты.

Ботанический сад считается самым старым научно-исследовательским объектом. А на свет он появился в далеком 1812 году. За год до этого, ученый-ботаник М. Биберштейн подписал указ в Петербурге, в котором говорилось о создании на полуострове ботанического сада. Через некоторое время помещик Смирнов продал для ботанического сада 370 десятин земли. В этом же году был назначен и директор сада. Им стал помощник М. Биберштейна, Х. Стевен, которому на тот момент было всего лишь 30 лет. Он уже в этом году начал сажать здесь первые растения.

Так и появился современный Государственный Никитский ботанический сад. Новоиспеченный руководитель добросовестно трудился не покладая рук. За 14 лет тяжелой работы он сумел собрать со всего мира около 450 видов растений, а сам Стевен получил звание «Нестора русских ботаников».

На сегодняшний день в саду посажено более 30 тысяч видов экзотических деревьев и цветов, которые были привезены со всего мира. Сейчас здесь можно увидеть калифорнийский дуб – это единственное дерево этого вида, которое есть в нашей стране. Он посажен в Нижнем саду. А вот самые теплолюбивые растения можно встретить только в Приморском парке. Только здесь есть фейхоа, мирт, карликовая пальма и орхидейное дерево. В этом саду также есть самые редкие деревья, которые сумели выжить в нашей стране – сосна алеппская, траволистный дуб, нумидийская пихта и аризонский кипарис. Кроме этого, только здесь посажено «железное дерево» — паротия персидская. Оно достигает более 6-ти метров в высоту и имеет широкоовальные листья. Осенью они меняют цвет с зеленого на розово-оранжевый.

Никитский ботсад победил на многих международных выставках и заработал множество медалей и дипломов, за высокое качество винодельческой продукции. Когда парку исполнилось 100 лет, для него выпустили юбилейную медаль, на которой написали: «Наукой служить жизни» на латыни. Кроме этого, парк участвовал на выставках в Бельгии, США и Австрии. Еще он заработал тринадцать золотых и одну серебряную медаль в 1961 году за выдающиеся достижения в области плодоводства.

Особое место в Никитском саду занимает дендрологический парк. Здесь посажены более 1700 видов деревьев, цветов и кустарников, которые были привезены со всего мира. Туристы смогут полюбоваться 600 сортами цветов разной формы и 250 видами оранжерейных растений. Отдельно следует отметить коллекцию роз. В дендрологическом парке туристы смогут увидеть более полутора тысяч иностранных и отечественных сортов этих прекрасных цветов.

С 1850 года здесь начали сажать вееролистные китайские пальмы. С недавнего времени их начали выращивать на всем Южном берегу Крыма. Примерно 150 лет тому назад здесь впервые посадили сосну итальянскую и ливанский кедр. Когда-то их привезли на Южный берег из Средиземноморья и Малой Азии. Если от этого места, где посажена итальянская сосна, пройтись вниз по лестнице и посмотреть направо, то можно увидеть сизые кедры, которые были привезены сюда с Атласских гор.

Недалеко от этого места можно увидеть низкие и высокие юкки, которые привезли из Центральной и Северной Америки. Самые морозостойкие виды бамбука (16 видов из возможных 600) также можно посмотреть в Никитском саду. Недалеко от бамбука расположены ветви тиса ягодного. Этому дереву около 530 лет. Оно существовало здесь еще до появления сада. Только здесь можно увидеть самое огромное растение – секвойю гигантскую, которую еще называют мамонтовым деревом. Высота составляет около 35 метров, а ширина – полтора метра. Возраст дерева – 110 лет.

Следует отметить тот факт, что некоторые виды древесных гигантов, таких как секвойя тисовидная, были отправлены Никитским ботаническим садом во многие парки стран Западной Европы. Недалеко от того места, где посажена секвойя тисовидная, находится открытая площадка, на которой растут розы самых разных сортов. Рядом расположен небольшой бассейн с редкими водяными растениями, такими как ирис, лилия, каспийский лотос и японская аира. За водяным бассейном можно увидеть лаванду настоящую, группу кедров, привезенных из Гималаев.

О дендрологическом парке знают не только ученые Украины и России. Он знаменит во всем мире. Около 400 учреждений, которые занимаются научными исследованиями, со всего мира, постоянно связываются с учеными из ботанического сада. 48 стран обмениваются уникальными и редкими деревьями и цветами. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы посмотреть на редчайшие растения, собранные в одном месте.

Сад состоит из нескольких парков: Верхнего, Нижнего, Приморского и парка, который находится на мысе Монтодор. Их можно назвать отдельными парками, которые не связаны общей территорией.

Нижний парк

Первым появился Нижний парк в ботаническом саду. Здесь можно найти растения, которые были посажены еще при основателе самого сада. При входе в парк, туристы первым делом видят высокую стену, на которой лежат зеленые ветви каменного дуба. Он чем-то напоминает крепостное укрепление, которое оснащено овальными зубцами. В Нижнем парке посажены растения и деревья однородных пород. Только с 1820 по 1823 гг. были посажены растения из пробкового дуба, а через несколько лет создали рощу магнолии, кедра и благородного лавра. Здесь туристы смогут найти уникальные растения, привезенные из других стран. Эту часть парка можно назвать самой уютной и экзотической. Пальмы наряду с вечнозелеными растениями создают особую неповторимую атмосферу. Здесь же открывается и самый прекрасный вид на побережье Черного моря. Отличным видом можно любоваться из павильона, который находится в южной части. Он является уменьшенной копией паркового павильона в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге. Его построили еще в 1819 году. Если перейти из южной части в северную, то можно увидеть бассейн, по форме напоминающий каскад. Главная особенность парка – дерево дикой фисташки. Его возраст – более тысячи лет.

Верхний парк

Верхний парк расположился в центральной части сада. Первые деревья здесь посадили еще в прошлом веке. Ответственным за эту часть, назначили паркостроителя Арнольда Регеля. Изначально, парк создавался для длительных пеших прогулок. Входов в Верхний парк есть несколько. Возле северного расположено красивое архитектурное здание, небольшой бассейн, театр с прекрасными колонами и перголой. В парке насчитывается огромное количество тропинок и аллей. Возле каждой расположен бордюр из лаванды, глицинии и буксуса. А по всему периметру парка растет вьющаяся и китайская роза.

Место для прогулок в Никитском ботаническом саду

Приморский парк

В Приморской части парка посажены теплолюбивые растения. Он был создан 80 лет назад. Прямо на юге расположен мыс Мартьян, который и защищает растения от холодных ветров. Здесь можно увидеть уникальные растения, которые до этого времени могли нормально существовать только в оранжереях. Туристы в этой части парка могут посмотреть на деревья и цветы, которые были привезены из Японии, Средиземноморья и Китая. Особое внимание следует уделить огромной коллекции пальм и группе криптомерии японской элегантной. Данная часть сада отличается более мягким климатом, чем другие. И поэтому в Приморской части высаживают растения, которые привезены с юга.

Возле двух частей Приморского парка находятся два неповторимых объекта. В восточной части можно выделить заповедник «Мыс Мартьян». Всего на 120 гектарах растет субсредиземноморский лес с редкими травами, растениями, кустарниками. Их насчитывается около 500 видов. Туристов сюда не пускают, для посещений эта часть полностью закрыта.

А в западной части находиться мыс Монтедор, в котором растут реликтовые хвойные экзотические растения, привезенные со всего мира. Отдельно хочется рассказать о метасеквойе. Она уникальна уже тем, что в отличие от других хвойных, скидывает хвою на зиму. Очень долгое время ученые считали, что это растение уже давно вымерло. Но в 1941 году китайские ученые обнаружили его полностью живым и невредимым. Только здесь посетители смогут увидеть сосну пицундскую, которой кроме Южного берега, больше нигде нет. Естественные посадки еще сохранились на мысах Айя и Ай-Фока. Невозможно пройти мимо огромных мамонтовых деревьев, гуттаперчевого дерева и других не менее экзотических растений. Этот парк является самым молодым в саду, так как создан всего 50 лет назад.

You May Also Like