Блог Набережная Ялты

Набережная Ялты

Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Одним из самых часто посещаемых городов Крыма является завораживающая Ялта, которая предлагает туристам массу увлекательных развлечений. Именно здесь сосредоточены популярные достопримечательности полуострова, среди которых и известная Набережная Ялты. Она заслужено считается лицом города и с каждым годом собирает все больше и больше туристов. Отдыхающие с удовольствием прогуливаются по благоустроенной улице у моря, наслаждаются роскошными видами и местными достопримечательностями. Каждый, кто посещает Ялту, обязательно должен уделить время ее прекрасной и уникальной Набережной.

Центральная Набережная Ялты: краткая история улицы

Современная главная Набережная Ялты восхищает своей красотой и европейским внешним видом. Она напоминает дорогие, изысканные курортные города Италии и Франции. Однако так было не всегда, и в прошлые времена улица была совершенно другой. До конца 19 века она представляла собой обычную береговую полосу, на которой можно было увидеть лишь таможню и старый причал. Также ничем не примечательный морской берег занимали небольшие частные и казенные дома.

Старая Ялта

Но со временем все изменилось, ведь полуостров вызвал большой интерес среди элиты Российской империи, которая приезжала в Крым на отдых. Именно поэтому в 1886 году эту береговую полосу решили приподнять и укрепить специальными каменными блоками. Также были установлены перила, которые создавали впечатление борта круизного корабля. Набережная стала более благоустроенной и получила имя Александровской.

После смены власти и прихода в Крым Красной армии, Набережной решили присвоить имя Ленина. Однако она продолжала функционировать как прогулочная улица, и новая власть взялась за озеленение и благоустройство территории. В 1961 году было решено надстроить верхний уровень Набережной, для защиты от штормов. До сих пор Набережная имени Ленина остается двухуровневой, что надежно защищает саму улицу и здания от штормовых разрушений. Любители экстрима могут прогуливаться во время шторма на нижнем ярусе и пытаться убежать от фонтанов из брызг.

Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Основные достопримечательности главной прогулочной улицы Ялты

Помимо удивительной архитектуры улицы, а также красивейших видов на горы и море, ялтинская Набережная привлекает туристов множеством интереснейших достопримечательностей. Здесь сосредоточены кафе, рестораны, концертный зал, театр, отели, аттракционы. Также прямо на улице можно увидеть интересные представления, выступления, карнавалы, праздники. Особенно в летний сезон прогулки по Набережной кажутся веселым фестивалем, который никогда не закончится.

Основными достопримечательностями на территории Набережной являются:

  • памятник В.И. Ленину;
  • главный почтамт Ялты, являющийся одним из самых старых зданий города. Туристы зачастую отправляют отсюда открытки родным и близким;
  • театр им. А. Чехова, который является популярной площадкой для проведения спектаклей, концертов, форумов;
  • часовня Новомучеников и Исповедников Российских;
  • Детский морской центр;
  • дерево — платан Айседоры Дункан, которое по легенде помнит горячие встречи балерины с Есениным;
  • памятник популярному советскому актеру Михаилу Пуговкину;
  • памятник Даме с собачкой из одноименного произведения Чехова;
  • памятник архитектору Н. Краснову;
  • памятник Роза ветров, символизирующий открытость и дружбу;
  • популярный ресторан-корабль;
  • городская канатная дорога, с помощью которой можно полюбоваться Ялтой с высоты и подняться на холм Дарсан;
  • выставочный зал Союза художников;
  • ялтинский крокодилляриум.

Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Прогулка по Набережной улице точно не будет скучной и однообразной, здесь есть чем заняться и на что посмотреть. Кроме того, сама по себе территория Набережной очаровательно красива и выглядит весьма современно. Улица с обеих сторон засажена кустарниками, декоративными деревьями, цветами. Здесь можно насладиться прекрасными пальмами, акациями, софорами, каменными дубами, кедрами, крымской сосной, калиной. Протяженность Набережной Ялты составляет более 1 км.

Также прогуливаясь по улице возле моря, обязательно следует обратить внимание на возможность совершить небольшое морское путешествие. Туристы могут прокатиться на частной яхте, взяв ее в аренду или же на экскурсионном или рейсовом катере. На таких катерах можно выбрать интересный маршрут к известным достопримечательностям, например к Ласточкиному гнезду. Доступна возможность прокатиться и на гоночном катере, для любителей экстрима. Морская прогулка на высокой скорости точно запомнится навсегда.

Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Насладившись выбранными развлечениями, можно посетить ряды с крымскими сувенирами, которые позволят приобрести что-то на память или на подарок. Торговые ряды предлагают самые разнообразные товары, начиная от магнитиков и заканчивая великолепными картинами. Если нет желания тратить деньги на сувениры, то даже просто посмотреть товары будет довольно интересно. Обязательно стоит сделать фото Набережной имени Ленина в Ялте, ведь они станут лучшим сувениром и ярким воспоминанием.

Отель возле Набережной: где остановиться?

Найти Набережную в Ялте не сложно, ведь каждый житель города подскажет, как туда добраться. Точный адрес ялтинской Набережной: город Ялта, Набережная улица имени Ленина. Но идеальным вариантом, который позволит прогуливаться там в любое время суток, является заселение в отель рядом с Набережной. Пятизвездочный отель Вилла Елена находится именно в центре Ялты, всего в 30 метрах от Набережной. Гости отеля могут наслаждаться прогулками по этой восхитительной улице в любое время дня и ночи.

Гости могут остановиться в оригинальном историческом здании 1912 года и насладиться превосходной старинной архитектурой в стиле модерн. Проживание в здании полностью безопасно, так как в 2007 году его бережно отреставрировали. Резиденции оформлены в благородном и роскошном стиле, который дарит гостям домашний уют. Для проживания доступно и современное здание, в котором предусмотрено 32 номера с изысканным, элегантным дизайном. Villa Elena Hotel & Residences гарантирует гостям безупречный, вдохновляющий отдых, который возвращает душевное равновесие и гармонию.

Другие статьи