Блог Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Фото: Юрий Югансон

Трудно найти в Крыму столь же красочное и овеянное легендами место, как мыс Фиолент. Своим запоминающимся обликом он обязан вулканическому происхождению: примерно 150-160 миллионов лет тому в море были извергнуты потоки лавы, навеки застывшие в форме пирамиды. А сегодня мыс Фиолент (Крым) привлекает туристов не только своей красотой, но и чудесным пляжем, природными гротами и расположенными рядом достопримечательностями.


Фото: Юрий Югансон, Дикие ирисы Фиолента

Общая информация

Мыс был известен еще в античности. Об этом свидетельствует его древнейшее название «Партениум»: в переводе с древнегреческого оно значит «Мыс Девы». В средние века, когда возле него был построен Георгиевский монастырь, этот природный объект получил новое имя — мыс Святого Георгия. Нынешнее название впервые зафиксировано в конце 18 в.; его происхождение так до конца и не выяснено. Согласно самой популярной версии, оно происходит от греческого «Божья страна».

Взглянув на мыс Фиолент на карте Крыма, легко убедиться, что он расположен на Гераклейском полуострове. От центра Севастополя его отделяет всего 15 км. Считается, что именно здесь начинается Главная гряда Крымских гор. И сам мыс, и местность вокруг него относятся к категории особо охраняемых: с августа 1996 г. здесь функционирует ландшафтный заказник, общая площадь которого составляет 31,7 га.

Путеводители начинают описание мыса Фиолент (Крым) с упоминаний об удивительной атмосфере этого места. Сочетание уединенности берега и нетронутости природы производит сильное впечатление даже на самых искушенных путешественников. Протяженность мыса — примерно 7 км, максимальная высота скал — около 200 м, так что с его высоты перед восхищенными туристами открываются непревзойденные панорамы. Однако не меньше восторгов, чем сам мыс, вызывают такие природные объекты, как Яшмовый пляж и грот Дианы.


Фото: Юрий Югансон, Яшмовый пляж

Достопримечательности Фиолента

Под обрывом в 150 м высотой расположен один из лучших пляжей полуострова, получивший название «Яшмовый» за свою необычную гальку. Как видно на фото пляжа у мыса Фиолент (Крым), она бывает самых разных цветов — от черного до серо-голубого, от зеленого до красного, причем иногда среди камешков попадаются кусочки яшмы и сердолика. Море у пляжа поражает не только насыщенным лазурным цветом воды, но и ее идеальной чистотой. Благодаря обилию можжевельника, растущего на склонах мыса, к свежести бриза примешивается бодрящий аромат этого кустарника. Неудивительно, что 450-метровый Яшмовый пляж привлекает туристов не только летом: романтичность и неповторимость этого места в январе ощущаются не менее сильно, чем в июле.

Западнее Яшмового расположен еще один пляж под названием «Царский» протяженностью около 300 м. Море здесь такое же лазурное, но галька более темная, чем на «Яшмовом». Царскому пляжу, где всегда немноголюдно, отдают предпочтение те, кто стремится к уединению и тишине.


Фото: Юрий Югансон, Грот Дианы

Однако какими великолепными не были бы пляжи мыса Фиолент (Крым), грот Дианы заслуживает не меньше внимания. Созданный самой природой проход через скалу в форме арки поражает воображение: сразу вспоминаются предания о расположенном здесь античном жертвеннике. Спуститься по крутым скалам к нему практически невозможно, зато если доплыть, то можно будет насладиться подводными видами: вода в гроте прозрачная, как кристалл.

Заслуживает посещения и Свято-Георгиевский монастырь, существующий с 10 века. С 891 по 1922 год в его стенах непрерывно возносились молитвы: эту обитель не посмели закрыть даже крымские ханы. Здесь бывали цари и гении — Грибоедов, Чехов, Бунин. В 1991 г. монастырский комплекс был возвращен церкви, и сегодня это не только памятник культуры, но и один из духовных центров.


Фото: Юрий Югансон, Сквер у Фиолента

6 вещей, которыми стоит заняться на мысе Фиолент

Помимо отдыха на пляже, плавания и фотографирования, Фиолент предлагает туристам массу других развлечений. Среди них:

  • Дайвинг. Вы увидите потрясающие подводные пещеры и атоллы.
  • Общение с дельфинами. Они частенько появляются на мелководье, гоняя косяки рыб.
  • Рыбалка. Даже неопытные рыбаки не уходят отсюда без улова.
  • Медитация. Мыс и его окрестности обладают совершенно особой энергетикой.
  • Джампинг. Прыжок с высоты 50 м позволит за несколько минут получить недельную дозу адреналина.
  • Каякинг. Взяв напрокат каяк, вы сможете осмотреть все гроты и понырять в глубоких местах.


Фото: Юрий Югансон, Спуск к Фиоленту

Мыс Фиолент (Крым): как добраться

Проще всего добраться до мыса жителям Севастополя: достаточно сесть на одну из маршруток или на троллейбус № 20. Из Балаклавы до мыса придется или плыть на лодке, или ехать на автобусе с пересадкой. Тем туристам, которые остановились, например, в Ялте, придется сначала без малого два часа добираться до Севастополя на автобусе, а там уже искать маршрутку до Фиолента. Летом подобная поездка может быть достаточно утомительной. Однако есть и другой способ, позволяющий увидеть Фиолент, а равно и любую другую достопримечательность, без усилий и дискомфорта: поселиться в 5-звездочном отеле, консьерж-сервис которого организовывает экскурсии для гостей. В Ялте это «Вилла Елена» — гостиница для VIP-отдыха, имеющая на Booking.com тот же рейтинг, что и лучшие отели Ниццы — 9,4.

Экскурсии и отдых с «Вилла Елена»

Гостям этого отеля не придется выяснять, где находится мыс Фиолент в Крыму и как быстрее до него добраться: достаточно указать цель поездки, а все остальное возьмут на себя сотрудники консьерж-сервиса. Формат экскурсии может быть каким угодно, от мини-круиза до пикника: отель предоставляет, среди прочего, услуги кейтеринга. Гости «Вилла Елена» могут посетить не только мыс Фиолент, но и любую точку на карте Крыма, осмотреть любую достопримечательность, однако организацией экскурсий на высшем уровне преимущества гостиницы не исчерпываются.

Достаточно вступить на закрытую от посторонних территорию отеля, чтобы ощутить его атмосферу, напоминающую атмосферу загородных дворцов, в которых отдыхали коронованные особы. При виде исторического здания гостиницы это сравнение не покажется преувеличением: построенная в 1912 г. вилла в стиле модерн по красоте не уступает княжеским резиденциям той эпохи. Благодаря тщательной реставрации вилла выглядит столь же великолепно, как и сто с лишним лет тому, при этом ее интерьеры по красоте не уступают фасаду. Покрытые росписью стены, изысканные аксессуары, итальянская мебель ручной работы переносят гостей в эпоху ар-нуво, когда роскошь считалась не прихотью, а необходимостью. Обстановка каждой из 11 резиденций исторического здания уникальна, а любителей более современного дизайна порадуют интерьеры 32 номеров нового корпуса, построенного в 2012 г.

«Вилла Елена» напоминает дворец не только элегантностью интерьеров: в любое время суток гости могут обратиться к персоналу отеля, и их пожелания будут исполнены. Не покидая территорию отеля, можно получить множество удовольствий, от плавания в открытом бассейне с подогревом до дегустации 400 вин в винотеке гостиницы. Три теннисных корта и спа-салон помогут зарядиться энергией взрослым гостям «Вилла Елена», а детский клуб и свежайшие пирожные прямиком из кондитерской порадуют малышей. В ресторане авторской кухни можно не только попробовать изысканные яства, но и заказать кулинарный мастер-класс. Если добавить к перечисленному отличное месторасположение — в двух шагах от набережной Ялты, то станет очевидным: словосочетания «Вилла Елена» и «VIP-отдых» являются синонимами.

Другие статьи