Блог Мраморная пещера в Крыму

Мраморная пещера в Крыму

1_mramornaya_pechshera

Открытие такого уникального объекта, как Мраморная пещера (Крым), произошло практически случайно благодаря энергии и любопытству членов спелеологического клуба, изучавших подземные полости горы Чатыр-Даг. Но если в 1987 г., когда пещеру впервые посетили спелеологи, она представляла собой живописное, но мало приспособленное для прогулок место, то сегодня благоустроенная Мраморная — идеальный вариант для запоминающейся экскурсии. Не случайно эта пещера известна далеко за пределами полуострова: она считается одной из красивейших пещер не только в Европе, но и в мире.

7 причин осмотреть Мраморную пещеру

  1. Она входит в пятерку лучше всего оборудованных и привлекательных для туристов пещер планеты.
  2. Сталактиты и другие образования в ней не бесформенные, а образуют удивительные естественные скульптуры, которыми можно любоваться бесконечно.
  3. Самый большой пещерный зал — Перестройки или Обвальный — превосходит по площади любой другой зал в пещерах Крыма, да и в Западной Европе мало какой естественный грот может с ним сравниться. Его высота достигает 28 м, а «потолок» природа украсила огромными корралитовыми цветами.
  4. Экскурсия дает возможность даже совершенно не подготовленному человеку получить полное представление о пещерах, оставаясь в максимально комфортных условиях.
  5. Если посмотреть, где находится Мраморная пещера (Крым) на карте, то станет очевидным, что рядом расположено немало других природных достопримечательностей, и среди них — пещеры Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба.
  6. Среди маршрутов есть как очень легкие, по которым может легко пройти даже 5-летний ребенок, так и те, которые заинтересуют даже профессиональных спелеологов.
  7. Протяженность пещеры — всего 2 км, так что экскурсия не утомит и не займет много времени.

Экскурсии в Мраморную пещеру можно смело рекомендовать не только любителям природы, но и ценителям всего необычного.

Мраморная пещера (Крым): адрес и правила посещения

Как уже упоминалось, пещера является частью горы Чатыр-Даг, расположенной на юге полуострова в каких-то 12 км от Алушты и в 30-ти — от Симферополя. Самый близкий к пещере населенный пункт — это с. Мраморное в 8 км от нижнего плато Чатыр-Дага.

Мраморная пещера открыта для посещения круглый год, и круглый год в ней одна и та же температура воздуха, не превышающая +8 С. В летнее время туристы могут взять напрокат куртки, но все же лучше прихватить с собой теплый свитер и не менее теплые брюки. А вот специальная обувь не обязательна, если вы не планируете идти по маршруту «Спелеотур».

Визит в Мраморную пещеру начинается с кассы: просто так, без экскурсии войти в удивительное подземное царство не получится. Самая короткая, получасовая экскурсия стоит 500 руб., но более целесообразно добавить еще 200 руб. и за полтора часа пройти по всем маршрутам. У входа в пещеру есть кафе и стоянка, на которой всегда полно автомобилей.

Для тех, кого заинтересовала Мраморная пещера (Крым), как добраться на машине до нее — вопрос отнюдь не праздный. Дело в том, что общественный транспорт — автобус или троллейбус — из Симферополя идет лишь до с. Мраморное или с. Заречное, а оттуда придется или прогуляться пешком, или искать частное такси. Но для VIP-отдыха есть еще один вариант: остановиться в 5-звездочном отеле, который берет на себя организацию любых поездок и экскурсий. В Ялте таким отелем является расположенная возле набережной «Вилла Елена».

Лучшие экскурсии с «Вилла Елена»

Достаточно одного взгляда на великолепное историческое здание гостиницы, чтобы понять, почему она считается лучшей не только в Ялте, но и на всем Южном побережье. Построенная в 1912 г. вилла, по праву носящая звание «шедевра русского модерна», после тщательной реконструкции полностью вернула себе былую красоту, причем восстановлен как фасад, так и интерьеры. Гости «Вилла Елена» живут в атмосфере изысканной роскоши, проявляющейся в каждой мелочи — от закрытой ухоженной территории до меню ванн.

Все 24 часа в сутки персонал отеля неусыпно заботится о комфорте гостей и готов выполнить любое их пожелание. Тем, кто выбрал «Вилла Елена», не приходится искать в Сети, где находится Мраморная пещера в Крыму: достаточно сообщить о своем желании посетить эту природную достопримечательность, и экскурсия будет подготовлена. Интересует другой природный или культурный объект? Сотрудники отеля организуют не только поездку, но и пикник, обеспечив услуги кейтеринга. Пешая прогулка, мини-круиз вдоль побережья, винный тур — возможности для содержательного и насыщенного досуга с «Вилла Елена» буквально неисчерпаемы.

При желании дегустацию вин можно провести и не покидая стен отеля: винотека «Вилла Елена» насчитывает около 400 наименований. В ресторане можно ознакомиться с полной вкусовой палитрой локальной кухни и даже заказать мастер-класс. А пока взрослые будут пробовать крымские вина, маленькие гости полакомятся свежайшими пирожными, доставленными прямо из кондитерской. Помимо сладких сюрпризов, малышей ждут игры и забавы в детском клубе, а вот открытый бассейн с подогревом одинаково порадует и детей, и родителей. В список развлечений и удовольствий в «Вилла Елена» входят и три теннисных корта, и спа-салон, и пляж, к которому не придется идти по жаре: к нему организован трансфер. Словом, в отеле предусмотрено абсолютно все, чтобы его гости могли отдохнуть по-царски: лучшим доказательством этого является рейтинг 9,4 на Booking.com и множество восторженных отзывов.

Другие статьи