Блог Медвежья гора – достопримечательность Крыма

Медвежья гора – достопримечательность Крыма

Медвежья гора Медвежья гора – достопримечательность Крыма

Отдых в Крыму привлекает золотыми пляжами, теплым морем, ярким солнцем, историческими и природными достопримечательностями. Каждый едет со своей целью и абсолютно все стремятся запастись хорошими эмоциями на весь следующий год.
Часто туристы приезжают ради уникального климата и красивейших гор. Природа Крыма сотворила немало чудес, одним из которых стала Медведь-гора. Удивительно не только ее расположение и внешний вид, но и таящиеся в ней загадки. Местные жители могут поделиться множеством старинных тайн и легенд, окутывающих эту местность.

Расположение Аю-Даг

Месторасположение достопримечательности на Южном берегу полуострова очень удобно для туристов. Активный отдых в Крыму у моря позволяет посетить уникальные места и Медведь-гору.
Она расположена на стыке Алушты и Ялты и является своеобразной границей между ними. Высота Аю-Дага составляет 577 метров над морем.
Чтоб подняться на вершину, следует пройти не простой путь по старой и не простой дороге. Даже и не дороге, а скорее тропе. Начинать восхождение следует у главного входа военного санатория «Крым», находящегося в Партените. Отдыхающим в других частях Крыма, нужно добраться до остановки лагеря «Горный» (Артек) и пройтись по дороге около лагеря и урочища Осман. Двигаясь по западному склону горы, взгляду откроется вид на озеро. Немного не доходя до водоема появится тропинка, по ней нужно подниматься на гору.
Для того, чтоб не заблудиться на склоне, следует примкнуть к организованной группе туристов или воспользоваться услугами опытного инструктора. И если преодолеть все трудности, то взгляду откроется удивительная панорама: Партенит, Ялта и бескрайнее море.

Уникальность Медведь-горы

Помимо легенд, необычная гора Партенита привлекает туристов, геологов, археологов и научных работников огромным количеством археологических памятников. Здесь расположены древние храмы и сохранилась часть крепостной стены.
Порода, из которой состоит гора Медведь, имеет магматическое происхождение. Что удивительно, так как большинство крымских гор создано из осадочной породы. Необъяснимо и то, что Аю-Даг – это отдельно стоящая гора, а не часть гряды Крымских гор. Все это наводит на мысль о потухшем вулкане.
Помимо породы и грандиозной панорамы, гора уникальна и растущими на ней растениями. Здесь находится около шести сотен видов растений и проживает полтора десятка редких животных.

Легенды Медведь-горы

Свое название гора получила в связи с удивительной схожестью на прилегшего у воды медведя. А каким образом он появился здесь, повествует легенда.
В древние времена население современного Партенита страдало от набегов медведей. Дикие животные сметали все на своем пути. И вот, однажды, к скале, на которой жили медведи, прибило лодку с маленькой девочкой. Она была настолько милой, что животные решили приютить ее. Они заботились о ребенке, кормили и воспитывали дитя. Девочка росла очень смышленой, красивой и, главное, она обладала чудесным голосом. Медведи настолько любили ее песни, что откладывали все дела и с умилением слушали. Так продолжалось пока девочка не выросла в прекрасную девушку.
Однажды, когда медведи были на охоте, к логову прибило истрепанную ураганом лодку. На дне лодки лежал обессиленный юноша. Он с превеликим трудом сбежал от державших его в плену разбойников. Однако не смог победить стихию. Красавица взялась выхаживать юношу. Они всегда были вместе. Юноша рассказывал ей о далеких городах, диких племенах и удивительных нравах, а она ему пела. Прошло совсем мало времени и молодые люди полюбили друг друга.
Спустя еще немного времени, влюбленные решили оставить медведей и начать свою жизнь среди людей. Когда животные вернулись домой и не нашли свою воспитанницу, они крепко рассердились. Вожак стаи, огромный старый медведь, лег на землю и стал пить воду из моря. Остальные звери последовали его примеру. Они решили выпить все море и вернуть беглянку. Девушка испугалась, но вспомнила одно надежное средство и запела. В ее песне звучало столько любви и мольбы, что главарь не смог устоять и прекратил пить воду. Влюбленные смогли уплыть к своему будущему. А старый медведь так и остался лежать на берегу в ожидании сбежавшей девушки. И сегодня он все еще ждет.
Еще одной версией происхождения названия Аю-Даг является созвучность с Айя-Даг, что означает «святая гора». За такой вариант говорит и множество археологических находок, утверждающих, что на горе располагались храмовые сооружения.
Приехав в Крым и желая посетить Медведь-гору, следует помнить о некоторых предосторожностях – подниматься на вершину только в хорошую погоду, в компании нескольких человек, а лучше инструктора. При восхождении можно осмотреть мемориальный комплекс, развалины древнего монастыря и бухту Панаир.

You May Also Like