Блог Массандровский дворец

Массандровский дворец

1_massandrovsky_dvorets

Необычный полуостров Крым предлагает своим гостям окунуться в особый мир уникальной природы и великолепных пейзажей. Здесь можно насладиться пляжным отдыхом, горными прогулками, множеством разнообразных развлечений. Однако в Крыму есть место и познавательному туризму, который откроет много нового и интересного. Полуостров – настоящий хранитель времени, ведь здесь можно увидеть памятники архитектуры из разных веков. Каждая эпоха приоткроет свои тайны и расскажет свою историю.

В число таких оригинальных достопримечательностей входит Массандровский дворец в Ялте, который считается самым живописным памятником архитектуры 19 века. Он довольно популярен среди путешественников и входит в список самых посещаемых объектов Южного берега Крыма. Дворец позволит насладиться роскошными видами вокруг, прекрасным интерьером и экстерьером здания.

Массандровский дворец в Крыму: исторические факты

История этого здания достаточно интересна и немного печальна, так как здесь практически никто не жил из его владельцев. Первым хозяином дворца был граф Воронцов, который решил построить имение в красивой лесной местности. Он успел выстроить два этажа здания и благоустроить территорию вокруг него. Однако строительные работы прекратились после смерти графа.

Затем в 1889 году здание было куплено императором Александром III. Он хотел создать уютный уголок для приятного морского отдыха в окружении красивой природы. Поэтому было решено продолжить строительство дворца. Работы начались под руководством знаменитого архитектора Максимилиана Месмахера и длились 10 лет. Архитектор украсил замок роскошной лепниной, добавил оригинальные и сложные архитектурные формы. Также он добавил изысканные террасы и уютные балконы в стиле раннего барокко.

Александру III не удалось пожить в своем живописном имении, так как он умер, и строительство снова было остановлено. Возобновил работы по строительству и завершил дворец его сын – Николай II. Однако он со своей семьей предпочитал в качестве летней резиденции Ливадийский дворец. Поэтому Массандровский дворец чаще всего пустовал и использовался хозяевами в качестве охотничьего дома.

Смена власти сменила и судьбу дворца, так как он был национализирован и обустроен в качестве санатория. Позже во дворце был институт виноделия, но просуществовал он недолго. После чего имение использовалось как партийная дача. Здесь проводили время высокопоставленные члены партии. Лишь в 1992 году дворец стал музеем и до сих пор функционирует в этой роли.

Чем интересен Массандровский дворец?

Туристы посещают объект не только из-за его интересной истории. Само по себе здание привлекает своей необычной архитектурой, в которой гармонично переплетаются различные стили. Элементы средневековой отделки соединены с элементами барокко, прослеживается схожесть с рыцарскими замками. Здесь можно увидеть разнообразный декор, такой как лепнина, деревянная резьба, фрески, изразцовая плитка.

Также посетителей дворца привлекает великолепный парк, который окружает здание. Здесь можно насладиться пышными зелеными деревьями, удивительными статуями, а в самом центре парка расположен фонтан. В ухоженном саду цветут розы, а грядки украшены вазами. Такая прогулка позволяет прочувствовать атмосферу императорского величия и окунуться в 19 век.

Интерьер дворца также заслуживает внимания, ведь он тщательно подобран и проработан. Здесь можно увидеть мебель ручной работы, уникальные предметы старины и царской эпохи. При оформлении комнат использовалось дерево редких и дорогих пород, что создает свой колорит. Туристы смогут посмотреть императорский кабинет, спальню, бильярдную, кабинет императрицы. Все комнаты оформлены с царской роскошью, в приятных пастельных тонах. Они украшены резными каминами, которые наполняют имение домашним уютом.

Где находится Массандровский дворец в Крыму и как добраться?

Достопримечательность находится рядом с Ялтой, по адресу – Симферопольское шоссе 13, п. Массандра. Проще всего добираться к объекту из Ялты, доехать можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Из центра города отправляется несколько автобусов, на которых можно доехать к зданию: № 100 и № 29. Также маршрутка № 14, троллейбус № 2. Общественный транспорт ходит довольно часто – каждые 20-30 минут. Также можно проехать к дворцу на машине, следуя по Симферопольскому шоссе.

Работает музей ежедневно, поэтому для посещения можно выбрать любой удобный день. Основную экспозицию на первом и втором этаже здания можно посмотреть за стоимость в 350 рублей – взрослые, 200 рублей – посетители 16-18 лет, пенсионеры, студенты. В стоимость билетов также входит аудиогид, который предоставляет полную и достоверную информацию.

Кроме того, на третьем этаже замка можно посмотреть выставку, посвященную советской эпохе. Стоимость посещения – 200 рублей для взрослых и 100 для студентов, пенсионеров, посетителей от 16 до 18 лет. Можно также оплатить экскурсию по придворцовой территории, которая обойдется в 100 рублей для всех категорий посетителей. Предусмотрен также единый билет, позволяющий посетить все выставки и экспозиции, который обойдется в 550 рублей для взрослых и 280 рублей для вышеперечисленных категорий посетителей.

Где отдохнуть в Ялте после экскурсий?

Насыщенные экскурсионные программы требуют уютного и восстанавливающего отдыха. Именно такой отдых гарантирует своим гостям роскошный и уникальный отель Вилла Елена. Расположение в сердце Ялты позволяет быстро и беспрепятственно добираться к любым достопримечательностям, в том числе и к Массандровскому дворцу.

Историческое здание отеля позволяет гостям насладиться превосходной архитектурой 1912 года. Мебель итальянских мастеров и великолепная роспись стен дополняет изысканные интерьеры и дарит ощущение уютной роскоши. Современное здание также предлагает номера с элегантным и современным дизайнерским решением. Приятный и комфортный отдых дополнят видовые террасы и балконы, которые позволят насладиться захватывающими крымскими видами. На территории отеля расположен ресторан «Гранд Терраса», где можно попробовать авторские блюда из крымских продуктов.

 

Другие статьи