Блог Малый Иерусалим

Малый Иерусалим

Отдых на полуострове Крым не бывает скучным, ведь практически в каждом городе есть своя богатая и увлекательная история. Какую бы точку Крыма не выбрали путешественники, там всегда найдется достопримечательность, заслуживающая внимания. Именно поэтому любители познавательного отдыха часто посещают полуостров, в поисках новой интересной информации.

В число самых популярных городов среди туристов входит старинная Евпатория. Здесь отлично развита инфраструктура, и отдыхающие могут с комфортом наслаждаться своим размеренным отпуском. Однако сюда приезжают не только ради пляжного отдыха. Особой популярностью среди любознательных туристов пользуется уникальный экскурсионный маршрут – Малый Иерусалим.

Этот маршрут является одним из самых колоритных на всем полуострове. Он открывает отдыхающим самые главные сокровища города и знакомит с удивительной крымской культурой. Маршрут объединяет несколько интереснейших достопримечательностей Евпатории, а также включает множество интерактивных элементов. Для многих гостей полуострова Малый Иерусалим становится обязательным элементом культурной программы.

Малый Иерусалим в Евпатории: исторические факты

Экскурсионный маршрут под названием Малый Иерусалим знаком многим, так как он достаточно популярен. Однако не все знают, что точно такое же название носит и старая часть города Евпатории. Именно здесь и проходит известная экскурсия, которая знакомит туристов с удивительными достопримечательностями.

Сам город обладает уникальной историей, ведь ему уже более 2 500 лет. Основали его древние греки, присвоив название Керкинитида. В то время он считался одним из главных торговых центров, а также ремесленных и сельскохозяйственных. Позже город был захвачен скифами, а затем перешел во владения понтийского царя.

На этом не закончилась история современной Евпатории, в четвертом веке город был жестоко разорен племенами гуннов. Его сожгли, и несколько веков он так и оставался лежать в руинах. Город был восстановлен лишь в тринадцатом веке. Позже его захватили турки и присвоили название Гезлев. Только в восемнадцатом веке город получил знакомое всем название Евпатория. Случилось это после присоединения Крыма к Российской империи.

Город создавался несколькими народами, у каждого из которых была своя культура, свои традиции и свое вероисповедание. Именно поэтому, даже в наши дни город умело объединяет несколько культур. Здесь мирно уживаются храмы разных религий, которые и предстоит увидеть туристам, выбравшим маршрут Малый Иерусалим.

Что представляет собой экскурсионный маршрут?

Экскурсия Малый Иерусалим в Евпатории проходит в исторической части города, полный маршрут включает в себя двенадцать интересных архитектурных и исторических объектов. Все они старинные. Их внешний вид сохранился таким же, каким был прежде, здания лишь бережно отреставрировали и укрепили. Так как экскурсия проходит в самой Евпатории, туристам не придется выезжать за пределы города, что очень удобно.

Сам маршрут был создан еще в 2007 году и сразу стал пользоваться особой популярностью. Гости города с удовольствием гуляли по его исторической части, изучая местные достопримечательности. Фото Малого Иерусалима в Евпатории становились необычным сувениром и приятным воспоминанием о насыщенном отдыхе. Однако со временем организаторы решили разнообразить экскурсию и добавить некую изюминку. Теперь участники экскурсионной группы могут стать частью тематических интерактивных мероприятий, а также посмотреть театрализованные реконструкции некоторых событий.

Название экскурсии намекает на религиозное разнообразие, которое встречается в старой части города. Полный маршрут объединяет памятники религиозной архитектуры, которые знакомят туристов с историей города. Участники экскурсии увидят святилища кераимов, мечети, синагоги, мусульманские церкви, православные храмы, армянскую церковь. Посетить достопримечательности можно как самостоятельно, так и в составе организованной группы, вместе с гидом. Большинство объектов до сих пор остаются действующими храмами, поэтому одежду лучше всего выбирать скромную.

Маршрут Малый Иерусалим: самые интересные места

Присоединившись к организованной группе, можно не беспокоиться о том, что какое-то важное место будет пропущено. Однако при самостоятельном осмотре объектов лучше подготовить карту и отметить самые интересные места. Посетить их позволит единый билет, который покупается на прохождение маршрута. Он позволит посетить те здания, которые входят в маршрут, по одному разу. Действует билет одну неделю.

В число самых увлекательных достопримечательностей входят:

  • Гезлевские ворота – ярчайший объект, который встречает туристов, решивших следовать по экскурсионному маршруту. Это крепостные ворота, являющиеся частью древнего поселения. Внутри объекта расположился музей татарского быта.
  • Свято-Никольский собор – входит в число самых крупных христианских храмов Крыма. Построен он в 1898 году в византийском стиле. Главный купол сооружения весит около 157 тонн, а в диаметре достигает размера 18 м.
  • Мечеть Джума-Джами – считается настоящей жемчужиной Евпатории, так как является одним из самых красивых зданий. Потрудился над ней архитектор Ходжа Синан, она была построена в 16 веке.
  • Храм Егие-Капай – здание, которое является классическим образцом архитектуры иудаизма. Синагога была построена в 20 веке, в настоящее время также является действующей.
  • Армянская церковь – уникальное здание, так как является единственным памятником армянской архитектуры на Западном берегу Крыма. Церковь была сооружена в начале 19 века.

Где остановиться на полуострове?

Доехать в Евпаторию можно из любой точки Крыма, поэтому желая пройти по маршруту Малый Иерусалим, не обязательно выбирать местом для постоянного отдыха Евпаторию. Лучше всего отдать предпочтение тому городу, который больше всего хотелось бы изучить. Зачастую туристы выбирают приветливую Ялту, ведь она позволяет окунуться в насыщенный и незабываемый отдых.

Одним из лучших отелей Ялты является роскошная «Вилла Елена», которая гарантирует гостям пятизвездочный вип-отдых. Здесь можно расслабиться и насладиться атмосферой гостеприимства и уюта. Гостям доступен бассейн с подогревом, спа-центр, эксклюзивные услуги, теннисные корты, ресторан. Номера с видовыми террасами и балконами позволят наслаждаться крымскими красотами в любое время суток.

Другие статьи