Блог Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму

Фото: Wikimedia Commons, автор Михайлова Юлия, лицензия

Среди архитектурных памятников, которыми столь богат Крым, Ливадийский дворец выделяется не только своей красотой, но и значимостью для истории ХХ в. Именно здесь в 1945 г. состоялась памятная конференция, определившая на последующие 45 лет главные принципы политического устройства мира. Неудивительно, что поток туристов, желающих осмотреть дворец, не иссякает ни зимой, ни осенью, а летом нередко у кассы выстраиваются очереди.

Любимая резиденция императоров

В 1861 г. император Александр II, желая сделать подарок своей супруге, приобрел для нее у потомков графа Потоцкого имение, расположенное в Ливадии. В свое время граф построил в имении недурной дом, но для императорской резиденции он был чересчур скромен и мал. Для перестройки дома самодержец нанял известного архитектора И. Монигетти. Под руководством Монигетти за 4 года были построены два дворца — Большой и Малый, Свитский дом, церковь и около 70-ти иных построек. Итальянец по происхождению, Монигетти внес в свое детище нарядность, изящество и легкость, свойственные южным палаццо.


Фото: Большой дворец

Неудивительно, что Ливадия очень быстро стала любимой резиденцией не только Александра II, но и его преемников Александра III (он завершил здесь земной путь) и Николая II. Семья Романовых высоко ценила не только архитектурные достоинства, но и месторасположение своей резиденции: вопрос, как добраться из Ялты в Ливадийский дворец, никогда не представлял сложности.

Благодаря последнему императору архитектурный ансамбль Ливадии преобразился: на месте Большого дворца был построен в 1911 г. новый дворец — Белый. Чудесное здание, напоминавшее о лучших традициях Ренессанса и окруженное великолепным парком, вызывало неизменное восхищение всех гостей, но сиять императорскому великолепию оставалось недолго.


Фото: Малый дворец

От санатория к музею

Во время гражданской войны дворцовый комплекс не раз переходил из рук в руки, а в 1925 г. в нем открыли санаторий. В годы Великой Отечественной войны был разрушен Малый дворец: от него остались лишь фотографии. Однако вскоре после освобождения Крыма начались работы по приведению в порядок бывшей императорской резиденции.

В конце Великой Отечественной весь мир узнал, где находится Ливадийский дворец в Крыму, ведь 4-11 февраля 1945 г. его название не сходило с первых полос печатных СМИ. Не так часто в истории за одним столом переговоров собирались лидеры трех самых могущественных держав: СССР, США и Великобритании. Ялтинская конференция не только предопределила послевоенное мироустройство: на ней было принято решение создать ООН. Но на судьбе дворца конференция отразилась мало: в 1953 г. он снова был превращен в санаторий, и пребывал в таком статусе до начала 1990-х.

Только в 1993 г. императорская резиденция стала музеем. С той поры время работы Ливадийского дворца в Ялте практически не изменилось, а вот экспозиция значительно расширилась.


Фото: «Парадный зал», Википедия, автор Andrew Butko, лицензия

В гости к истории

Посетители дворца получают возможность погрузиться в атмосферу сразу двух значимых исторических периодов. При осмотре Белого зала и других помещений первого этажа они узнают интересные подробности Ялтинской конференции, а поднявшись на второй этаж, знакомятся с обстановкой, в которой протекала повседневная жизнь русских царей. Поскольку часы работы Ливадийского дворца в Ялте 2018 года — с 10 до 17, то туристы видят восхитительные интерьеры во всей красе, а белоснежный фасад сверкает в лучах солнца. Помимо самого дворца, внимания заслуживает и парк с беседками и фонтанами.

Находится музейный комплекс на ул. Батурина, 44-а, но точный адрес не так уж важен: в Ливадии дворец все знают. Обычно он открыт для посетителей все дни недели, кроме понедельника и четверга, но иногда доступ в него отсутствует и в другое время: ведь во дворце по-прежнему проводятся мероприятия VIP-уровня.


Фото: «Итальянский дворик», Wikimedia Commons, автор SunTW, лицензия

Большинство туристов, задающихся вопросом, как доехать в Ливадийский дворец (Ялта), выбирают общественный транспорт. От автовокзала Ялты к дворцу идут три маршрута — №11, 100 и 108. Еще один вариант — такси: 3,5 км, отделяющие Ялту от Ливадии, машина преодолеет за считанные минуты.

Посетители Ливадийского дворца, восхищающиеся его элегантной роскошью, порой жалеют, что сегодня отдохнуть по-царски в Крыму невозможно. Но это не так: ощутить себя монархом, наслаждающимся пребыванием в одной из резиденций, вполне реально, если остановиться в ялтинском отеле «Вилла Елена». И дело не только в том, что эта гостиница с честью носит свои 5 звезд, а на Booking.com имеет рейтинг 9,4: ее концепция элитного отдыха проявляется буквально в каждой мелочи.


Фото: «Памятник Александру III», Андрей Бурдейный, Humans of Yalta

Отель, не уступающий дворцу

Сравнение «Вилла Елена» с царской резиденцией не выглядит преувеличением, если вспомнить, что историческое здание отеля является ровесником Белого дворца (оно построено в 1912 г. в стиле модерн) и не уступает ему по красоте. Тщательная реконструкция позволила не только вернуть прежний облик фасаду, но и воссоздать исторические интерьеры в 11 резиденциях. Роспись стен, изящные интерьерные аксессуары, искусно состаренная итальянская мебель напоминают об обстановке дворцов, а безупречный сервис и готовность сотрудников отеля круглосуточно выполнять пожелания гостей дополняют ассоциации с обителью монархов.

Тщательно ухоженная и закрытая территория «Вилла Елена», расположенной в минуте ходьбы от набережной, недоступна для посторонних, как недоступны были территории царских резиденций, позволяя гостям отеля отдыхать в атмосфере неги и покоя. К их услугам — изысканные яства в ресторане, 400 вин в гостиничной винотеке, свежайшие пирожные из кондитерской, а также три теннисных корта, спа-салон, открытый бассейн с подогревом. Идти к морю под палящими лучами солнца гостям отеля не приходится: к пляжу четыре раза в день организован трансфер. При этом достаточно выразить желание, и трансфер будет предоставлен к любой точке полуострова.

Тем, кто остановится в «Вилла Елена», не придется тратить время, чтобы узнать режим работы Ливадийского дворца в Крыму: консьерж-сервис владеет любой информацией и мгновенно подготовит любую экскурсию, будь то прогулка по заповеднику, гастрономический тур или посещение одного из литературных домов-музеев. Приятным дополнением к знакомству с дворцом Бахчисарая, руинами Херсонеса или Генуэзской крепостью станет пикник на морском берегу или лесной поляне: консьерж-сервис «Вилла Елена» оказывает и услуги кейтеринга. Достаточно один день прожить в отеле и побывать на одной экскурсии, чтобы убедиться: с «Вилла Елена» можно не только отдохнуть, как король, но и путешествовать по полуострову, как VIP-персона.

Другие статьи