Блог Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Каждый, кто впервые приезжает в Крым, обязательно должен посетить Ласточкино гнездо.

Это визитная карточка Южного берега. Оно находится на скале Аврора мыса Ай-Тодор и чем-то напоминает рыцарский замок Средневековья.

Архитекторы умудрились построить его на крутой скале, высота которой достигает 40 метров. Это, наверное, единственная достопримечательность в курортном поселке Гаспра.

Памятнику в том виде, к которому мы уже все успели привыкнуть, всего 100 лет. До этого на этом самом месте был античный храм. После того, как здесь стали править римляне (вместо греческих колонистов), на горе была создана крепость под названием «Харакс». А самой горе они присвоили романтическое имя богини утренней зари — Авроры.

Три столетия (с 8 по 10 вв.) на месте памятника архитектуры стоял православный греческий монастырь. Он назывался монастырем святого Федора. Так как храм был расположен на мысе, его назвали именем Ай-Тодор, что с греческого языка переводится как «Святой Федор».

На мысе изначально построили деревянное здание. Оно было возведено для русского генерала сразу после окончания русско-турецкой войны. Каким оно было, можно посмотреть в работах известных художников: А. Боголюбова, И. Айвазовского.

После генерала владельцем строения стал А. Тобин. Он использовал его в качестве загородной дачи. После его смерти жена Тобина перепродала дом купчихе Рахманиной из Москвы. Ей настолько понравилось строение, что она часто называла его фантастическим приютом любви. Несмотря на это, многие знали усадьбу под именем «Ласточкино гнездо».

Внешний облик, который известен и по сегодняшний день, памятнику архитектуры смог придать немецкий нефтепромышленник. В 1911 году некий барон фон Штейнгель выкупил усадьбу. Историки считают, что барон сильно тосковал по родной Германии. Поэтому он решил снести красивую усадьбу и на ее месте построить строение, напоминающее рыцарский замок. Так в 1912 году и появилось Ласточкино гнездо в том виде, в котором мы все его привыкли видеть.

Проектированием и постройкой занимался Леонид Шервуд. Его отцом был архитектор Владимир Шервуд, тот самый, который проектировал Исторический музей на Красной площади в Москве. Памятник архитектуры имел небольшие размеры – всего 10 на 20 метров. В нем было два этажа. Внутри были расположены небольшие комнаты. А рядом с готическим замком был разбит красивый сад. Но после сильного землетрясения сад обвалился в море.

Во время Первой мировой войны небольшие комнатки превратили в ресторан. Его владельцем стал купец Шелапутин из Москвы. После смерти купца было принято решение закрыть ресторан и отрыть на его месте читальный зал. Но так как строение было опасным и в аварийном состоянии, его закрыли для посещения.

В 1927 году во время сильного землетрясения (6-7 баллов) пострадало много зданий. Но Ласточкино гнездо стало исключением. Часть скалы обрушилась в море. Отвалились и несколько острых шпилей. После такого происшествия внутрь никого не пускали. Длилось это до 1968 года. Только в этом году строители начали восстановление и реставрацию. За работой следил архитектор Татиев. Под самим замком работники установили железобетонную плиту, а все трещины, которые остались после землетрясения, хорошо забетонировали.

You May Also Like