Блог Храм святых двенадцати апостолов

Храм святых двенадцати апостолов

Путешествие по Крыму может быть разным у каждого отдельно взятого туриста, ведь полуостров предоставляет множество сценариев для отдыха. Многие приезжают сюда ради популярных достопримечательностей, чтобы своими глазами увидеть знаменитые строения. Кто-то ищет неизвестные сокровища Крыма, открывает для себя новые грани его территории. Некоторые отдыхающие приезжают на полуостров, чтобы полюбоваться его уникальной природой и насладиться приятным климатом. Часто путешественники осматривают природные достопримечательности, заповедники и парки.

Однако в Крыму можно прикоснуться и к совершенно особым местам, которые имеют огромное значение для верующих людей. На территории полуострова расположено множество храмов и церквей различных религий, которые были сооружены в прошлых столетиях и эпохах. Именно поэтому для многих туристов посещение таких уникальных мест является обязательной программой. В их число входит Храм двенадцати апостолов, который находится в Балаклаве. Он является старейшим христианским храмом на всей территории Крыма и обладает весьма интересной историей. Церковь заслуживает внимания туристов, её посещение станет одним из самых запоминающихся событий крымского отпуска.

Храм святых двенадцати апостолов: исторический экскурс

История храма увлекательна и несколько противоречива, так как мнение историков разделяется насчет точного возраста здания. Однако достоверно известно, что объект является важнейшим памятником архитектуры XVIII века. Строительство храма датируется 1794 годом, он возводился во имя Николая Чудотворца. Однако фундамент здания был заложен еще в 1375 году, ведь раньше на этом месте стояла старинная церковь. Фундамент церкви уцелел, и на нем решили возвести новый храм.

Как материал для строительства использовали местный бутовый известняк. Его добыча велась в каменных карьерах полуострова. Первая реконструкция здания, после его сооружения, проводилась в 1861 году. Во время работ мастера обнаружили камень, на котором были какие-то надписи. Раньше его скрывал слой штукатурки. Камень оказался табличкой, датируемой сентябрем 1357 года. На ней было указано, что постройка здания начата под управлением консула Симоне-де-Орто в указанную дату. Такие таблички оставляли генуэзские мастера при постройке зданий.

Именно эта доска и разделила мнение историков по поводу истинной даты сооружения храма. Некоторые считают, что церковь могла быть построена еще в 1357 году. Другая часть исследователей склоняется к тому, что этот камень с табличкой просто был вторично использован при постройке храма, ведь его замазали штукатуркой. Однако в любом случае, Храм двенадцати апостолов входит в число старейших церквей Крыма.

После возведения храм оказался в ведении священника флотов и армии. Здание использовали для того, чтобы хранить реликвии Балаклавского греческого батальона, ценные вещи, знамена. Когда полуостров присоединился к России, то строение перешло в ведомство русской армии. В епархиальном ведомстве храм оказался лишь в 1959 году.

После того, как в Крыму была установлена советская власть, Храм святых двенадцати апостолов был закрыт. Сначала его преобразовали в дом пионеров, а затем в клуб ОСОАВИАХИМ. Здание приходило в упадок и разрушалось. Лишь в 1990 году храм перешел в ведение Православной церкви, после чего начались работы по его реконструкции. Строение восстановили с помощью архимандрита Августина. В 1991 году его освятили во имя Двенадцати апостолов.

Храм двенадцати апостолов в Балаклаве: архитектура и общее описание

Здание храма было выстроено в виде креста, что в прошлые века при строительстве церквей встречалось довольно часто. Также на постройке присутствует традиционный купол. Западный вход объекта выполнен в виде портика из четырех колонн с классическим треугольным фронтоном. Сами колонны – тосканского архитектурного ордера. Храм небольшой, но внешний вид строения привлекает внимание.

Внутри церковь довольно простая, стены здесь не украшены росписью. Они выглядят сдержанно и скромно. Однако верующим туристам будет интересно посмотреть на иконостас храма и его интерьер. Также в здании есть Святыни – это частицы мощей святых угодников. Паломники часто стремятся посетить храм, прикоснуться к его древней истории, почтить святые мощи.

Где находится церковь и как добраться?

Добраться до храма не сложно, так как он расположился в центре пригорода Севастополя. Эта местность довольно оживленная. Точный адрес церкви: г. Балаклава, ул. Рубцова, 41. Туристы могут воспользоваться как общественным транспортом, так и личным автомобилем. Поездка на машине будет самым оптимальным вариантом для любителей комфорта. Маршрут можно выстроить по карте, от нужного места.

Автобусы ходят часто, из разных частей города, поэтому каждый путешественник сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант. Например, от Нахимовской площади ходит маршрутка под номером 94. От пятого километра Балаклавского шоссе идут маршруты № 99, 8, 33, 9. Также можно воспользоваться маршрутным такси, идущим от аквапарка Зурбаган – № 34. После поездки на городском транспорте, необходимо будет пройти небольшой пеший маршрут. Нужно двигаться по улице Калича в южном направлении. Предстоит пройти около 500 метров.

Где остановиться в Крыму?

Путешествуя по храмам Крыма, а также изучая другие его достопримечательности, следует позаботиться о комфортабельном отдыхе. Если в планах насыщенный отпуск, то большие города полуострова – безупречный вариант. Зачастую отдыхающие выбирают лучезарную Ялту, которая отличается приятным климатом и развитой инфраструктурой. В число лучших отелей Ялты входит необычная Вилла Елена.

Отель уникален, благодаря своей давней истории, берущей начало еще в 1912 году. У гостей есть отличная возможность остановиться в историческом здании и окунуться в атмосферу изысканности и благородной роскоши. При этом все резиденции здания отличаются домашним уютом, позволяющим отдохнуть в приятной обстановке. Также Villa Elena предлагает для заселения современное здание, которое насчитывает 32 номера. Открыв для себя Крым 5 звезд вместе с Вилла Елена, гости полуострова получают незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Другие статьи