Блог Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри

КАНАТНАЯ ДОРОГА НА АЙ-ПЕТРИ

«Мисхор — Ай-Петри» представляет собой знаменитую канатную дорогу.

Это та достопримечательность Крыма, которую невозможно не посетить, приезжая на полуостров. Крутой подъем на огромную высоту в небольшой кабинке, которая держится всего на двух тросах, и прекрасные виды ни одного путешественника не оставят равнодушным.

На Ай-Петринское плато можно подняться двумя способами. Можно приехать сюда на машине по обычной шоссейной дороге. Правда, придется подниматься по крутому серпантину на гору высотой более 1200 метров. Или же можно подняться по канатной дороге. Второй способ намного приятнее и красочнее.

Канатную дорогу возвели в 1988 году. Она уникальна. В Европе нет такого же участка длиной 1860 метров, который не содержит ни одной опоры. Эта дорога состоит из трех станций – нижней, средней и верхней (86, 391 и 1152 метра соответственно). Проезжая между средней и верхней станцией можно заметить, что здесь нет ни одной балочной опоры. Кабинки как будто парят в воздухе.

Канатная дорога соединяет поселок Мисхор, Сосновый бор и плато Ай-Петри. Вся дорога, от нижней до верхней станции, занимает примерно 15 минут. Но время, проведенное в кабинке, Вы даже не заметите. Ведь вокруг открывается столько прекрасных видов! Это и знаменитый Сосновый бор, и Ялтинская набережная, и горная вершина.

Каждая минута открывает что-то новое. Туристы могут увидеть панораму Юго-Восточного берега от Судака до Фороса. А уже на вершине горы открывается совершенно новый вид на Ялту. Только с этой точки можно увидеть небольшие курортные поселки Мисхор, Алупку и, конечно же, Симеиз. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть с высоты и Ласточкино гнездо, и Ай-Тодор. Чего только стоит один вид на знаменитую гору Аю-Даг, которая напоминает огромного медведя, пьющего морскую воду.

Совершив подъем, можно посетить острые зубцы Ай-Петри. Своим видом они напоминают зубы большого дракона. Любители экстрима могут пройтись по натянутому мосту, который расположен между зубцами. Путешественники также могут дотронуться до Ай-Петринского меридиана, расположенного на гранитном основании.

You May Also Like