Блог Гора Аю-Даг в Крыму: месторасположение, природные особенности, восхождение

Гора Аю-Даг в Крыму: месторасположение, природные особенности, восхождение

Даже тем, кто никогда не был на полуострове, знакома по фото и картинам гора Аю-Даг в Крыму, хотя она не является ни самой большой, ни самой высокой. В один из символов Крыма ее превратило месторасположение, богатство флоры и фауны, обилие археологических памятников.

Происхождение горы и ее названия

Аю-Даг можно назвать вулканом-неудачником: примерно 150 миллионов лет тому магма скопилась в этом месте, приподняла земную поверхность, но так и не вышла наружу. Тайну происхождения Аю-Дага геологи раскрыли, исследовав породы, из которых сложена гора. Самой частой среди них оказался габбродолерит — вулканическая порода, по многим параметрам близкая к базальту. Габбродолерит не только прочен, но и весьма редок: во всем мире есть лишь три района его добычи.

«Вулканическое прошлое» горы никак не отразилось на ее названии. В переводе с крымскотатарского оно означает «Медведь-гора» и обусловлено характерными очертаниями горы, напоминающими припавшего к воде медведя. Ученые отмечают, что Аю-Даг — название относительно позднее, появившееся лишь в середине 19 в. Итальянцы-колонисты, жившие в Крыму в средние века, называли гору «Камелло» («Верблюд»), а крымские татары вплоть до начала 19 в. — Биюк-Кастель («Большая крепость»).

Общая характеристика и месторасположение

В высоту гора достигает 571 м, а ее общая площадь не превышает 4 кв. км. Тем не менее она вполне достаточна для формирования уникального природного комплекса, взятого под охрану государством. На склонах Аю-Дага растут дубы и грабы, ясени и клены, груша и кизил, жасмин и можжевельник. Из 577 растущих на горе растений 44 вида упоминаются в Красной книге. Не менее богата и фауна: крупных животных нет, но лисы, куницы, белки, барсуки и зайцы встречаются довольно часто.

Объяснить туристам, где находится гора Аю-Даг в Крыму, не составляет труда. По одну сторону горы расположена Большая Ялта, по другую — Большая Алушта, так что Аю-Даг возвышается между двумя наиболее известными крымскими курортами, а точнее, между относящимся к ялтинской агломерации поселком Гурзуф и поселком Партенит, который входит в городской округ Алушты. Оба селения находятся буквально у подножия горы.

Гора более чем на два километра выдвигается в море, благодаря чему ее отлично видно с большого расстояния.

7 причин побывать на Аю-Даге

С горой связано множество легенд, но туристов влекут на ее вершину не столько трогательные и романтичные предания о девочке, воспитанной медведями, сколько более реальные факторы. Среди них стоит отметить:

  1. Фантастические виды, открывающиеся со смотровой площадки: можно детально рассмотреть Гурзуф, Ялту, «Артек», соседние горы.
  2. Возможность сделать великолепные фотографии и/или видеозаписи.
  3. Уникальную природу: на Аю-Даге можно отдохнуть под сенью 800-летних дубов, увидеть цветение фисташковых деревьев, встретиться с куницей или зайцем, полюбоваться на греющихся на солнце ящериц.
  4. Относительную простоту восхождения. Самая известная тропа, начинающаяся в п. Партенит и ведущая к вершине через реликтовый лес, поднимается в гору так плавно, что по ней без труда пройдет даже совершенно нетренированный человек.
  5. Необычные памятники: руины базилики на поляне Клисуры и других храмов, остатки средневековых укреплений, мистический Курган желаний.
  6. Возможность устроить пикник или разбить палатку (для последнего требуется разрешение Гурзуфского лесничества).
  7. Стремление увидеть своими глазами один из символов полуострова. Побывать на Южном берегу и не подняться на Аю-Даг — это все равно что отдыхать в Ялте и ни разу не пройтись по набережной.

Доехать до подножия Аю-Дага можно и на общественном транспорте, а подняться самостоятельно, без проводника, но если речь идет о VIP-отдыхе, то лучше посетить гору в рамках индивидуальной экскурсии. Элитные отели полуострова, например, «Вилла Елена», охотно организуют такие экскурсии для своих гостей, но это лишь одна из причин, по которым стоит выбрать для отдыха именно эту ялтинскую гостиницу.

Лучший отель Ялты

Великолепное историческое здание «Вилла Елена», возведенное в 1912 г. и представляющее собой шедевр российского модерна, с первого взгляда вызывает ассоциации с дворцом, и последующее знакомство с отелем лишь подтверждает это впечатление. На закрытую и ухоженную территорию гостиницы не долетают отголоски городского шума, хотя «Вилла Елена» находится буквально в двух шагах от набережной. Здесь царят покой и умиротворенность, и такой же атмосферой могут похвалиться 11 резиденций исторического здания и 32 номера современного корпуса. Благодаря тщательной реконструкции интерьеры «Вилла Елена» не менее роскошны, чем фасад, и напоминают обстановку королевских резиденций эпохи модерна.

Своим гостям, помимо самых разнообразных экскурсий и пикников (при этом в отеле можно заказать услуги кейтеринга), «Вилла Елена» предлагает множество удовольствий. Плавание в открытом бассейне с подогревом, энергичная разминка на трех теннисных кортах, процедуры в спа-салоне наполнят энергией, а изысканные яства в ресторане, приготовленные из органических продуктов, позволят познакомиться с крымской кухней. Не менее увлекательным будет и знакомство с 400-ми винами в винотеке при отеле, а сладкоежки и малыши смогут сполна насладиться свежайшими пирожными из кондитерской. Идти к пляжу по жаре не придется: четыре раза в день отель организует трансфер туда и обратно.

«Вилла Елена» можно было бы наряду с Аю-Дагом назвать одной из достопримечательностей Крыма, но у отеля есть одно важное преимущество. Если в зимнее время Аю-Даг мало интересен для туристов, то в «Вилла Елена» хорошо отдыхать круглый год. Не случайно посетители Booking.com оценили отель столь высоко, что его рейтинг составляет 9,4 — как у лучших гостиниц Ниццы или Канн. Из всех 5-звездочных отелей Крыма «Вилла Елена» — лучший вариант для тех, для кого роскошь обстановки столь же важна, как и безупречный сервис.

Другие статьи