Блог Генуэзская крепость (Крым): история, описание, экскурсии

Генуэзская крепость (Крым): история, описание, экскурсии

1_genuezskaya_krepost

Из всех укреплений, построенных итальянцами в Крыму, Генуэзская крепость в Судаке не только самая большая, но и лучше всего сохранившаяся. Не случайно каждый год ее посещают свыше 200 тыс. туристов, а кинематографисты постоянно используют для съемок ярких, динамичных сцен.

Форпост Генуэзской республики

Когда приплывшие из Генуи колонисты закрепились на южном побережье полуострова, перед ними встала задача создания таких крепостей, которые не смогли бы взять ни татары, ни турки. В Судаке, который тогда назывался Солдайя, на вершине Крепостной горы уже имелась крепость, построенная аланами или византийцами. На ее месте в 1371 г. началось строительство новой твердыни, продлившееся почти столетие.

Как укрепление она не знала себе равных: двойное кольцо стен высотой до 8 м и крутые склоны горы делали ее практически неприступной. На 14 башнях днем и ночью несли дозор часовые, высматривающие неприятеля. Между наружной и внутренней стеной стояли дома и храмы, склады с продовольствием и оружием: по сути, Генуэзская крепость представляла собой целый город, сердцем которого была Цитадель.

Однако ни мужество обитателей крепости, ни искусство строителей не уберегли ее от захвата турками в 1475 г. Под властью Османской империи она пребывала до Русско-турецкой войны, по-прежнему служа военным целям. После завоевания Крыма Российской империей в крепости были расквартированы солдаты Кирилловского полка. После их перевода в другое место Генуэзская крепость (Крым) постепенно ветшала и разрушалась вплоть до 1960-х, когда в ней были проведены обширные реставрационные работы.

Историко-архитектурный заповедник

Сегодня крепость представляет собой огромный музей под открытым небом площадью без малого 30 га. На его территории находятся прекрасно сохранившиеся стены и башни, храм, мечеть, Главные ворота, Консульский замок, цистерны, барбакан. Не только наружные стены, но и многие внутренние покои, особенно в Консульском замке, тщательно отреставрированы и позволяют представить, какой была жизнь в крепости в бурную и тревожную эпоху позднего Средневековья.

В здании мечети расположен музей, посвященный богатому прошлому крепости, а в так называемой двойной цистерне — музей нумизматики. Вход на территорию платный (обычный билет для взрослого стоит 150 руб.), еще 50 руб. придется заплатить за 45-минутную экскурсию.

7 вещей, которые обязательно нужно сделать в крепости

  1. Подняться хотя бы на одну из башен и насладиться фантастической панорамой.
  2. Сделать много фото: Генуэзская крепость (Крым) — идеальное место и для селфи, и для художественных снимков.
  3. Поучаствовать в качестве зрителя в одном из фестивалей, которые здесь регулярно проводятся.
  4. Пострелять из лука и почувствовать себя средневековым генуэзцем.
  5. Ознакомиться со средневековыми надписями на вмурованных в стены плитах и почувствовать себя современным историком.
  6. Посетить один из музеев.
  7. По дороге из крепости завязать ленточку на дереве желаний.

Как добраться и заказать экскурсию

Ответ на вопрос, где находится Генуэзская крепость в Крыму, очень прост: ее можно назвать «историческим кварталом» Судака. Достаточно добраться до него, а там заблудиться невозможно: крепость видна, как говорится, из любой точки города. При желании до крепости можно дойти пешком или доехать на троллейбусе №1 или №5, но подлинный VIP-отдых предусматривает заказ индивидуальной экскурсии.

Такая экскурсия позволит избежать тягот утомительного трансфера, позволит получить полное представление о прошлом крепости, ознакомиться с этим уникальным памятником без суеты. А поскольку пребывание в крепости занимает как минимум полдня, достойным завершением экскурсии станет пикник на морском берегу или горном плато. Именно такие экскурсии, включающие услуги кейтеринга, предлагают своим гостям по-настоящему элитные отели Крыма — такие, как ялтинская «Вилла Елена».

Лучший отель Ялты

Благодаря консьерж-сервису «Вилла Елена» вы сможете объехать весь Крым: Генуэзская крепость в Судаке — лишь один из популярных маршрутов. При этом формат экскурсий будет таким, каким вы пожелаете его видеть, от верховой прогулки до пешего тура, от поездки на ретро-автомобиле до полета на вертолете. Но, разумеется, экскурсионными возможностями преимущества «Вилла Елена» не исчерпываются.

Роскошь, являющаяся главной чертой этого 5-звездочного отеля, начинается с элегантных очертаний его исторического здания. Построенное в 1912 г. и расположенное буквально в 2-х шагах от набережной, оно поражает своей красотой не только знатоков архитектуры модерна. Тщательная реконструкция, проведенная относительно недавно, позволила восстановить фасад. Гости «Вилла Елена» имеют возможность любоваться росписью стен и изяществом декора. Сходство с королевским дворцом усиливает предупредительность персонала, готового 24 часа в сутки выполнять пожелания гостей. Помимо исторического здания с его 11 резиденциями, гости отеля могут остановиться в любом из 32-х номеров современного корпуса: их интерьеры, выдержанные в современном стиле, не менее привлекательны.

Хотя на тщательно ухоженной и закрытой от посторонних территории отеля царят тишина и покой, это не значит, что в «Вилла Елена» мало развлечений. Интенсивная игра на одном из трех теннисных кортов (Приморский парк) и плавание в открытом бассейне с подогревом позволят зарядиться бодростью, а изысканные блюда в ресторане подарят подлинное наслаждение вкусом. Взрослых порадуют кулинарные мастер-классы и дегустация вин в отельной винотеке, насчитывающей до 400 наименований, а детей — дегустация нежнейших пирожных прямо из кондитерской. Если добавить к этому ежедневный трансфер на пляж и разнообразные процедуры в спа-салоне, то следует признать: по своим возможностям «Вилла Елена» не уступает лучшим отелям Ниццы или Сан-Тропе. И потому вполне логично, что на сайте Booking.com она имеет такой же рейтинг— 9,4, как и элитные гостиницы Лазурного берега.

Фото №№ 3-5: https://aquatek-filips.livejournal.com

Другие статьи