Блог Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ В СУДАКЕ

Генуэзская крепость — памятник средневековой архитектуры мирового значения, единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.

Возводилась с 1371 по 1469 год на древнем коралловом рифе, по своей форме напоминающем конусовидную гору. Крепость расположена недалеко от знаменитой Судакской бухты.

Сооружение доверили строить генуэзским фортификаторам. Они сумели создать превосходную и надежную крепость в стиле западноевропейского средневековья. Цитадель поражает своими размерами. На 29 гектарах находится большая стена, высота которой достигает 8 метров, а толщина – около 2 метров. На стене – два уровня обороны и 14 военных башен высотой более 15-ти метров.

Войти в цитадель можно только через Главные ворота. К крепости невозможно подобраться с восточной и южной стороны. С северной стороны генуэзцы выкопали глубокий ров, а на западной стороне построили высокую стену.

Верхний ярус крепости составляют Консульский замок и башни, которые имеют общую стену. На верхней точке крепости размещена Дозорная башня, которая вмещает два этажа. Еще на момент постройки у башни было четыре стены. Вид у нее был похож на неправильный четырехугольник. Но со временем одна стена упала со скалы в море. Сейчас в башне еще можно увидеть лестницу из камня, камин и ниши. Они идеально сохранились до нашего времени.

В XIX веке на стене Дозорной башни была размещена фреска с изображением католической Мадонны. В сердце у Мадонны было воткнуто семь острых мечей. Историки думают, что здесь находилась домашняя часовня, созданная в честь Девы Марии.

Недалеко от Дозорной находится Угловая башня. Ее возведение датируется 1386 годом. Это видно по цифрам, которые есть на одной из табличек, помещенных в стену. Кроме нее, на стенах можно найти еще 27 досок, на которых изображены различные кресты. На одной и другой боковых стенах башни находятся два небольших водохранилища, в которые набирали воду из ближайшей речки.

На территории сохранился древний храм, который имеет свою непростую историю. Ученый А.Л. Бертье-Делагард вместе с другими предположил, что на месте храма когда-то стояла мечеть, которую возвели турки-сельджуки еще в XIII веке. Затем ее превратили в православный храм. А еще через несколько веков генуэзцы создали на этом месте католическую церковь. Когда турки захватили Судак, церковь снова перестроили в мечеть. После того, как Крым присоединился к России, на месте храма была расположена армяно-католическая церковь.

На данный момент крепость в Судаке охраняется государством. Историки продолжают вести здесь исследования и проводят реставрацию.

You May Also Like