Блог Форосская церковь в Крыму

Форосская церковь в Крыму

1_forosskaya_tserkov

Таинственный Крым привлекает путешественников своими популярными достопримечательностями, которые позволяют прикоснуться к истории и очутиться в другой эпохе. Однако существуют на полуострове совершенно особые объекты, которые интересны как любителям экстрима, так и паломникам, почитателям утонченной архитектуры, религиозным людям, любителям полюбоваться крымскими красотами. Все эти интересы объединяет такой известный объект, как Форосская церковь в Крыму. Великолепное здание на высокой скале вызывает интерес и захватывает дух, оно входит в число тех достопримечательностей, которые точно стоят внимания гостей полуострова.

История уникальной Форосской церкви

История создания этого необычного храма довольно интересна и увлекательна. Он был построен в честь императора Александра III и членов его семьи. Поспособствовала этому неприятная история, которая приключилась с императором в 1888 году. В осенний период того года Александр III ехал на поезде из Крыма в Петербург. Однако поездка выдалась неудачной, так как его поезд сошел с рельс и потерпел аварию. Причины такого страшного инцидента до сих пор неясны.

Императору и его семье удалось спастись во время той аварии, в чем большинство верующих людей увидели Божье провидение. Одним из тех, кто разделял это мнение, стал известный чайный магнат Александр Кузнецов. Помимо своего успешного чайного бизнеса, он унаследовал от деда крупный капитал, что позволило ему стать щедрым меценатом. В Крыму с его помощью было построено немало гимназий, а также биологических станций. Именно он решил построить церковь, приурочив это событие к удивительному спасению императора.

Кузнецов добился разрешения от главы Православной церкви на постройку задуманного храма. После чего он связался с архитектором Николаем Чагиным, предложил ему поработать над задумкой и получил согласие. На реализацию постройки здания меценат потратил очень внушительную сумму по меркам тех времен – 50 000 золотых рублей. Открытие церкви состоялось в 1892 году. Она была освящена, первым настоятелем храма стал Павел Ундольский. Частым гостем церкви был Антон Чехов, так как он дружил с настоятелем. Через 10 лет после чудесного избавления Александра III церковь посетил Николай II со своей семьей.

Храм продолжал свою работу даже после революции – здесь еще проходили службы на протяжении 3-х лет. Однако в 1920 году в Крыму полностью установилась Советская власть, и храмы массово закрывались. В 1924 году была закрыта и Воскресенская церковь.

После закрытия, в 1927 году последовало изъятие драгоценной церковной утвари, также были сброшены позолоченные кресты куполов, колокола переплавлены. Бесследно пропало множество икон и других драгоценных предметов. Через 7 лет в помещении решили организовать санаторий. В годы войны здание церкви использовали как конюшню, в результате чего мозаичный пол очень пострадал. Послевоенный период не стал для здания более светлым, так как здесь был организован ресторан, который долго не просуществовал. До 1969 года здание использовали в качестве склада.

Конец 1980-х годов стал для церкви долгожданным светлым периодом, так как она была возвращена верующим. В 1993 году завершились реставрационные работы, в 2004 их провели снова. Во время этих работ отремонтировали пол, заменили витражи, обновили фасады, систему отопления и электроснабжения. В настоящее время церковь открыта для свободного и бесплатного посещения.

Особенности достопримечательности

Главной особенностью популярного объекта является его место расположения. Церковь находится на краю Красной скалы, откуда открывается сказочный вид. Именно эта причина входит в число самых основных поводов посетить удивительную достопримечательность. С высоты над уровнем моря более 400 м можно насладиться видом на Южный берег Крыма, горы, морское побережье.

Также Форосская церковь часто становится выбором молодоженов для венчания. Сюда приезжают люди со всей страны, венчались даже знаменитости. Нередко здесь проходят обряды крещения, которые тоже довольно популярны в этом храме. Молодожены часто приходят сюда для эффектных фотосессий. Так как церковь действующая, то сюда приходят на службы и в различные церковные праздники.

С точки зрения архитектурного оформления храм также довольно интересен и красив. Здесь можно увидеть гармоничное смешение византийского стиля с колоритным русским. Внутреннее оформление церкви было максимально точно отреставрировано, сохранились былые росписи и мозаики. Кроме того, в стенах здания хранятся старинные иконы, среди которых есть и чудотворные. Они привлекают не только туристов, но и паломников со всей страны. Путешественники часто совмещают посещение церкви с изучением других объектов, которые находятся рядом.

Форосская церковь в Крыму: как добраться на машине?

Добраться до храма можно на общественном транспорте, на такси, на личном автомобиле, в составе экскурсионной группы. Выбрав первый вариант, необходимо отправится на автовокзал Ялты. Оттуда нужно сесть на автобус, который будет следовать по маршруту «Ялта-Форос». На автобусе следует доехать до начала спуска с Форосской трассы и там выйти. Остальную часть пути необходимо пройти пешком, по дороге, ведущей в сторону Севастополя. Пеший путь может занять около 1 часа.

На своей машине добираться намного проще и комфортнее. Ехать нужно в поселок Форос по трассе Ялта – Севастополь, находится церковь в 40 км от Ялты. Маршрут можно построить на карте, путь не будет длинным. Адрес объекта: п. Форос, ул. Терлецкого, 3. Пешее расстояние от Южнобережного шоссе до церкви — 4 км.

Где отдохнуть после посещения уникального крымского храма?

Путь к Форосской церкви не самый простой, даже если ехать на машине. После посещение этой захватывающей достопримечательности потребуется приятный и спокойный отдых. Необходимые условия для комфорта и гармоничного отдыха своих гостей обеспечивает пятизвездочный отель с уникальной историей – Вилла Елена. Расположение в центре Ялты позволяет гостям отеля посещать любые объекты ЮБК, ведь из центра города проще и быстрее всего к ним добираться. Villa Elena Hotel & Residences предлагает элитный отдых в гостеприимной атмосфере и благородной обстановке. Развитая инфраструктура, высококвалифицированный персонал, эксклюзивные услуги – гарантия безупречного отдыха в Ялте.

Другие статьи