Блог Форосская церковь — церковь Воскресения Христова

Форосская церковь — церковь Воскресения Христова

Форосская церковь-жемчужина южного Крыма

Форосская церковь – одна из главных достопримечательностей полуострова. Она расположена высоко в горах. Храм Воскресения Христова находится на Красной скале, с которой открывается превосходный вид на море и поселок Форос. Ее видно и со стороны моря, и с верхней точки ближайших гор.

Она была построена еще в 1892 году. Деньги на строительство дал крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов, который владел чайными плантациями. Проект постройки разрабатывал известный академик архитектуры Николай Михайлович Чагин. Кстати, храм построен в прекрасном Византийском стиле.

С места, где находится церковь, открывается живописная панорама на Черное море. Ее создали в память царской семьи. Виной этому происшествие, которое произошло в 1888 году. Поезд, в котором ехала царская семья, попал в аварию. Все члены семьи Александра ІІІ не пострадали. Именно в благодарность этому по всей территории России начали строить храмы.

Церковь возведена в русском стиле и имеет два больших яруса. Здесь насчитывается девять куполов, все они имеют разную величину.

При возведении храма мастера использовали на то время мало кому известную технику кладки кирпичей. Они назывались плинфы. Внешние стены церкви возведены из белого инкерманского камня. Одним из главных украшений этого сооружения считается колокольня и кресты с позолотой, которые можно увидеть со всех сторон.

Пол в церкви был украшен итальянской мозаикой, которую создал мастер Антонио Сальвиати. В храме много колон, подоконников и различных панелей, которые изготовлены из редкого караррского мрамора.

Внутри храма находиться резной иконостас, изготовлен из дуба, на котором нарисованы Царские врата с позолотой. Храм имеет множество икон, которые создали известные русские художники: Е. Сверчков и А. Корзухин. Знаменитый образ «Рождество Христово» создал К. Маковский. Все внутренние стены украшает византийский орнамент.

После постройки в церкви долгое время была школа грамоты (до 1917 года). Затем здесь расположились ученики церковно-приходской школы. Потом практически для всех храмов, которые находились в России, настали трудные времена. Большинство из них закрылось для посещения. Так как Форроская церковь была вдали от больших городов, революция сначала ее не коснулась. И в храме ежедневно правили службу, а жизнь в церкви шла своим спокойным размеренным чередом. Но в скором времени и для нее наступил трудный час. Священника Павла Ундольского репрессировали в 1924 году, и после этого храм закрылся на долгие годы. Чтобы церковь мало чем напоминала храм, с нее сняли все кресты и колокол. На то время это было недопустимо. Также комиссия решила, что в церкви не место быть золотым подсвечникам, иконам, сосудам для богослужений. Все это сразу же изъяли, и отправили неизвестно куда. Даже сейчас никто не может сказать, где находятся работы известных художников, которые создавали иконы для церкви.

И только в 1990 году храм продолжил свою работу. Его заново освятили и отреставрировали. На 100-летие храма привезли медные купола и вновь повесили позолоченные кресты. Мастера проделали колоссальную работу, завершили роспись купола и алтаря и установили разноцветные витражи на окнах. Церковь снова смогла работать, как раньше. Бригада восстановила медные колокола и привезла их в храм. Одним из них был колокол, вес которого составлял 200 пудов. Его создали еще в 1862 году. Долгое время он находился на маяке мыса Сарыч, а церкви его подарили моряки Черноморского флота.

Храм Воскресения Христова

Только через 70 лет после закрытия церкви люди смогли вновь услышать церковный звон. Реставрация храма полностью его изменила. Белые стены стремились в высоту, а сама церковь выглядела намного лучше вечером, так как ее освещали мощные прожектора. Благодаря этому, ее стало видно даже ночью со стороны моря, леса и гор.

После реставрации многие туристы захотели посетить это удивительное и святое место. Со смотровой площадки, которая расположена на территории церкви, открывается прекрасный вид на море и поселки. На ней всегда присутствуют люди. Отсюда видно старое южнобережное шоссе, которое ведет прямо к Севастополю. А снизу построена уже новая дорога, которая гармонично расположилась у подножья горы, на которой стоит храм.

Форроская церковь после возрождения стала одним из чудес Крыма. Она идеальна и внутри, и снаружи. Главной ее особенностью также остается иконостас.

You May Also Like