Блог Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

1_bolshoi_kanion_kryma

Крымский полуостров – совершенно изумительная и необычная местность, которая способна удивить даже самых бывалых путешественников. Здесь расположено множество уникальных достопримечательностей, восхищающих взор и будоражащих воображение. Особой популярностью пользуются именно природные достопримечательности, ведь они дарят туристам незабываемые впечатления. Одним из самых знаменитых мест на полуострове является Большой каньон Крыма. Именно его фото зачастую украшают сувенирную продукцию и туристические сайты.

Большой крымский каньон впечатляет своей первобытной красотой и богатой природой. Его по праву называют сердцем местных гор. Он позволяет прикоснуться к миру настоящей дикой природы и получить массу ярких эмоций. Посещая Крым, обязательно стоит уделить время такому живописному природному объекту, как местный Большой каньон.

Большой каньон Крыма: особенности территории

История данного объекта насчитывает не одно тысячелетие, ведь формировался он с помощью водной эрозии на месте тектонической трещины. Именно поэтому в настоящее время эта глубокая впадина обладает гладкими стенами, валунами на дне, искрящимися водопадами. Ущелье обладает своим собственным микроклиматом и уникальной природой, которая создает захватывающие виды.

Главной особенностью Большого каньона Крыма, фото которого поражают своей необычной панорамой, является наличие редких растений. Специфический микроклимат, отличающийся повышенной влажностью и более прохладной температурой, стал основным фактором для успешного роста определенных растений. Здесь встречается множество видов деревьев, цветов и кустарников. Многие из них являются эндемическими и весьма редкими.

На территории впадины встречаются такие привычные крымские деревья как бук, сосна, рябина, липа, ясень, граб, клен и т.д. Из редких видов здесь присутствует удивительная тисовая роща, в которой растут ягодные тисы. Они весьма древние и их обхват может достигать 1.5 метра. Также здесь встречаются уникальные виды папоротников и крымские орхидеи, среди которых необычный сорт «Венерин башмачок».

Помимо богатой флоры, здесь также присутствует интересная фауна. Туристам могут повстречаться различные грызуны, ежи, ящерицы, барсуки, косули. Кроме того, в воде можно наблюдать ручьевую форель. Также путешественников ожидает обилие водопадов, озер, каменных бассейнов, пещер. Предусмотрены также и смотровые площадки, которые позволяют насладиться великолепием дикой природы.

Как добраться до Большого каньона Крыма?

Увлекательная достопримечательность расположилась в Бахчисарайском районе, а именно в 5 км от с. Соколиное. Она практически пролегает под горой Ай-Петри. Добраться до каньона можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться общественным транспортом. Туристам следует проехать на автобусе «Бахчисарай – Ялта» до остановки «Большой каньон Крыма». Затем придется пройти еще около 5 км пешком.
  2. Добраться к Большому крымскому каньону на машине. Сделать это можно из Ялты или Севастополя – преодолеть подъем вверх на Ай-Петри, пересечь плато, спуститься к заповеднику. На трассе присутствуют понятные указатели.
  3. Воспользоваться пешими туристическими маршрутами.
  4. Присоединиться к группе туристов, которые отправляются на каньон с экскурсоводом. Этот вариант самый оптимальный для тех, кто посещает объект впервые. В стоимость таких экскурсий входит комфортная дорога туда и обратно, а также интересное изложение фактов и сведений опытным экскурсоводом.

Яркие впечатления, роскошные виды и удивительная природа стоят потраченных усилий. Посещение каньона бесплатное.


На фото: водопад Серебряные струи до обрушения в 2016 году

Большой каньон Крыма: маршруты

К Большому крымскому каньону уже достаточно давно проложены туристические маршруты, которые позволяют осмотреть красоты территории. На таких маршрутах установлены поручни, мостики, указатели, информационные щиты, выложены дорожки и ступеньки. Поэтому поход в Большой каньон Крыма будет максимально безопасным, но не совсем легким. Чтобы чувствовать себя увереннее, можно приобрести экскурсию в крымский каньон и пройти путь с профессионалами.

Туристические маршруты проходят как по дну ущелья, так и вдоль по его правой кромке. Оба варианта существенно отличаются друг от друга, что позволяет туристам выбрать свой идеальный путь. Маршрут, который проходит по правому склону, абсолютно безопасен и позволяет пройти в любое время года. Там предусмотрены широкие тропы и удобные смотровые площадки. Однако он менее живописен, хотя также обладает своей прелестью. Путь, который проходит по дну, довольно сложный и потребует от путешественников намного больше усилий. В сезон дождей он даже опасен.


На фото: Голубое озеро

Любой из этих маршрутов стартует из поселка Соколиное. Примерно через 5 км от него дорога повернет к ущелью. Если туристам предстоит изучить дно каньона, то экскурсионная тропа пройдет через буковые леса и выведет на поляну с Почтовым дубом. Здесь туристы часто оставляют письма с пожеланиями или напутствиями. Затем нужно повернуть на тропу направо, которая приведет к Голубому озеру. Оно достаточно маленькое, но очень прозрачное и чистое. Вода в нем всегда холодная – 9-11 градусов.

Немного выше расположен водопад Серебряные струи, к которому ведут деревянные дорожки. Затем путешественникам предстоит пройти по удивительному Яблочному броду, тропа от которого приведет к святому источнику Пании. Следующей остановкой станет известная Ванна молодости, которая и завершит экскурсию. Желающие смогут искупаться в котловане с холодной водой и испытать на себе силы живительного источника. Весь путь займет от 2 до 4 часов.


На фото: Ванна молодости

Где отдохнуть после прогулки по Большому крымскому каньону?

Поход по каменистому ущелью предусматривает немалую затрату энергии, поэтому после посещения достопримечательности нужен полноценный отдых. Отель Вилла Елена станет безупречным местом для идеального отдыха в приятной атмосфере гостеприимства. Гостей ожидает обслуживание 24/7, возможность насладиться авторской локальной кухней, посетить спа-центр, расслабиться в бассейне с подогревом. Активно отдохнуть можно на теннисных кортах. Также Villa Elena предоставляет эксклюзивные возможности для отдыха, которые включают гастрономические туры, кулинарные мастер-классы, персональный кейтеринг.

Другие статьи