Блог Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

Большой каньон с высоты птичьего полёта

Большой каньон на крымском полуострове представляет собой уникальное чудо, созданное самой природой. Это огромное ущелье в горах, глубина которого достигает трех километров. Находиться оно на Ай-Петринском массиве.

Это красивое ущелье, которое просто захватывает своей неприступностью и своеобразным ландшафтом. Недалеко от входа в каньон находиться Коккозская долина. Отсюда открывается панорамный вид на теснину огромных размеров. С одной и с другой стороны каньон окружают высокие неприступные скалы и величественные утесы.

Если зайти далеко вглубь, то можно заметить, что скалы становятся все ближе друг к другу. Минимальная ширина между скалами составляет не более 5 метров. И все это на глубине около 300 метров. Практически через весь каньон протекает горная речка Аузун-Узень. У истоков реки вода настолько чистая, что ее можно пить. Речка является главной визитной карточкой крымского каньона. За несколько тысячелетий река сумела настолько разбить огромные камни, что массив Бойка отделился от Ай-Петринской яйлы.

 

Ванна молодости на территории Большого Каньона

Особой популярностью среди туристов пользуются котлы и ванны. Они очень глубоки (до 4-х метров), а ширина их составляет 6 метров. В каньоне их очень много – около 150. Вода в них и зимой, и летом примерно одинаковой температуры – около 11 градусов. Туристы в обязательном порядке посещают ванну Молодости и Голубое озеро Любви. Питьевую воду можно набрать в одном из самых больших источников Крыма – Пании. По легенде, если искупаться в ванной Молодости, то можно стать намного моложе и здоровее.

You May Also Like