Блог Беседка ветров в Крыму

Беседка ветров в Крыму

Сказочный Крым становится удивительным открытием для путешественников, которые решили посетить полуостров. Он восхищает своими роскошными пейзажами и множеством уникальных объектов. Одной из самых романтических и волшебных достопримечательностей стала белоснежная Беседка ветров, которая расположилась над обрывом на вершине горы. Она давно стала обязательным пунктом посещения для большинства туристов, так как способна подарить невероятные виды и незабываемые впечатления.

Где находится Беседка ветров в Крыму?

Знаменитая достопримечательность находится на вершине Шаган-Кая, которая в свою очередь принадлежит Гурзуфской яйле. От Гурзуфа она всего в 5 километрах. Территория, на которой расположилась беседка, является заповедной зоной. Поэтому путешественников ожидает уникальная природа и по-настоящему живописные пейзажи.

Беседка возвышается над довольно крутым обрывом, который захватывает дух и вносит нотку экстрима. Возведена она на впечатляющей высоте – более 1400 метров. Именно поэтому отсюда открываются прекрасные виды на горы, Гурзуф, известный Артек, Аю-Даг, Партенит, море. В хорошую погоду видимость может быть до 150 километров. Туристов ожидают невероятные эмоции и панорамы, а также отличная возможность сделать эффектные фото с Беседки ветров.

Беседка ветров на полуострове: особенности объекта

Романтическая беседка привлекает путешественников своим интересным местом расположения и возможностью насладиться видами на Южный берег Крыма. Кроме того, её особенностью стало нахождение на территории природного заповедника. Это обстоятельство дает возможность увидеть богатую флору и фауну полуострова, а также нетронутую красоту дикой природы.

Вблизи беседки можно полюбоваться кустами яйлинской смолевки, которая растет только в Крыму. Также в окружающих скалах можно наблюдать такую природную достопримечательность как «эоловы арфы». Они выглядят как сквозные каменные арки, некоторые из них достаточно крупные. Кроме того, туристы с опытом могут исследовать окрестные пещеры. Самой известной является пещера-трещина, со дна которой можно наблюдать удивительного цвета небо. На дне этой пещеры круглый год лежит снег.

Сама беседка представляет собой белоснежное строение из 8-ми колонн и купола со шпилем. Установлена она на прочном цоколе из 2-х платформ. На полу ротонды выложена превосходная мозаика в виде розы ветров. Именно поэтому строение и получило свое оригинальное название.


Фото: Википедия, автор Mevo (Павел Можаев), лицензия

Как добраться до крымской Беседки ветров?

Так как ротонда находится в заповедной зоне, то соответственно попасть к ней не так просто. Общественный транспорт туда не ходит и у путешественников есть лишь два варианта, которые позволяют попасть в Беседку ветров в Крыму. Первый и самый удобный способ – присоединиться к группе туристов, которые отправляются на организованную автобусную экскурсию по заповеднику. Экскурсия достаточно увлекательная и познавательная, длится она примерно 6 часов. Помимо Беседки ветров, туристы посетят и другие интересные места. К ним относятся:

  • Форелевое хозяйство, где можно увидеть, как выращивают калифорнийскую форель.
  • Монастырь Косьмы и Дамиана, который был возведен еще в 1856 году.
  • Источник Савлух-Су, позволяющий набрать родниковой воды.
  • Скала Красный камень.

Такая экскурсия проходит из Алушты, она подарит массу ярких впечатлений и позволит насладиться горными красотами, свежим воздухом, изучить захватывающие достопримечательности. Туристов организованно и с комфортом привезут на экскурсию, а затем отвезут обратно. Для тех, кто впервые осматривает объекты на горе – это самый оптимальный вариант.


Фото: Википедия, автор Mevo (Павел Можаев), лицензия

Второй способ попасть к беседке – добраться туда самостоятельно на машине (предварительно приобретя специальный пропуск в Национальный парк «Крымский» по адресу: г. Алушта, ул. Партизанская, д. 42). Ехать из Ялты или Алушты удобнее всего, весь путь займет около 40-60 минут. Путешественникам придется ехать по Ялтинской трассе, а затем свернуть на поселок Массандра. От поселка нужно двигаться через урочище Уч-Кош, мимо скалы Красный Камень. Потом нужно продвигаться через Никитский перевал. Также есть и более короткий путь, который лежит через посёлок Партизанский. Однако он подойдет тем, кто хорошо ориентируется на местности и уверен в своих силах.

Туристам, которые добираются до Беседки ветров самостоятельно, следует помнить о том, что пропускной пункт заповедника работает с 8:00 утра и до 17:00 вечера. Самостоятельное путешествие требует повышенной ответственности, так как за заповедником следят лесники и могут оштрафовать за ненадлежащее поведение или за посещение территории после закрытия пропускного пункта. На территории заповедника можно находиться только в сопровождении проводника.

Добравшись до объекта, путешественники смогут отдохнуть, выпить воды или теплого чая, перекусить тем, что взяли с собой. Рядом с беседкой предусмотрена небольшая зона отдыха, которая сооружена из лавочек и столика. Также там оборудованы санитарные зоны. Поэтому посещение достопримечательности станет комфортным отдыхом, который позволит насладиться невероятными красотами, открывающимися с высоты.

Где отдохнуть после посещения Беседки ветров?

Горное путешествие вдохновляет и дарит незабываемые эмоции. Однако оно также требует затрат сил и энергии, после чего необходим полноценный отдых. Именно поэтому заранее стоит позаботиться о комфортном и уютном отеле. Безупречным вариантом станет роскошный отель в Ялте – Вилла Елена.

На закрытой охраняемой территории в минуте ходьбы от Набережной Ялты расположены: памятник истории и архитектуры 1912 г., современное здание отеля (2012 г.), открытый бассейн с подогревом (который функционирует с мая по октябрь), ресторан и несколько баров, гастрономическая мастерская (где можно заказать кулинарные мастер-классы и гастрономические туры по Крыму), энотека (около 400 наименований), спа-центр, салон красоты. Также отель предлагает своим гостям уединенный загородный пляж с комплиментарным трансфером. Гости Villa Elena Hotel & Residences смогут насладиться крымскими красотами из видовых террас и балконов. В отеле предусмотрено качественное и безупречное обслуживание 24/7.

Другие статьи