Блог Белая скала Ак-Кая в Крыму

Белая скала Ак-Кая в Крыму

belaya_skala_1 (1)

В перечне крымских природных достопримечательностей Ак-Кая занимает особое место: ее облик многим знаком, хотя далеко не все помнят ее имя. Скала Ак-Кая в Крыму стала «знаменитой незнакомкой» благодаря многочисленным кинорежиссерам: им полюбился ее необычный вид, позволяющий переносить действие фильмов в самые экзотические края. Однако побывать здесь стоит не только ради того, чтобы своими глазами увидеть места съемок. Ак-Кая заслуживает экскурсии и сама по себе, и ради открывающихся с ее вершины панорам.

Месторасположение и история

Если посмотреть на Ак-Кая на карте Крыма, то становится очевидной ее удаленность от самых популярных у туристов курортных городов. Она расположена в предгорном Белогорском районе, в самом сердце Крыма, рядом с одноименным поселком.

Высота скалы — около 325 м, но благодаря особенностям рельефа, в частности отвесному обрыву и необычному белому цвету, она кажется очень высокой и производит впечатление мощной крепости, воздвигнутой самой природой. Своим цветом, а заодно и названием Ак-Кая, она же Белая скала в Крыму, обязана известняковым породам, из которых она сложена. На солнце они кажутся ослепительно белыми, а в часы заката и рассвета окрашиваются в красноватые или золотистые тона.

Климат в окрестностях горы сухостепной: лето жаркое, зима мягкая; так что неудивительно, что в пещерах и гротах Ак-Кая всегда жили люди. У подножия скалы и в ее природных нишах археологи нашли около двадцати стоянок первобытного человека, кости неандертальцев, следы сарматского святилища. Знали, где находится в Крыму Белая скала, и в средние века: во времена Крымского ханства она была превращена в место казни. Но эти мрачные страницы истории давно перевернуты, и в последние полвека все страсти на вершине и у подножия Ак-Кая разворачиваются исключительно на экране.

Любимица кинематографистов

Среди фильмов, снятых на Белой скале в Крыму, преобладают остросюжетные ленты из «заграничной жизни». Ак-Кая изображала горы Калифорнии в трагической рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Дикий Запад в веселом вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» и боевике «Вооружен и очень опасен», пейзажи вымышленной центральноамериканской страны в сатирической комедии «Короли и капуста», Техас в детективном боевике «Всадник без головы».
Подсчитано, что из 19 фильмов Белой скалы в Крыму только в двух она появляется под своим именем, а в остальных изображает экзотические ландшафты.

Фото: панорамный вид с вершины Ак-Кая

Интересные факты

  1. Когда-то на Ак-Кая обитали пещерные медведи и гигантские олени, но сегодня от них остались лишь кости.
  2. Ряд историков предполагает, что древняя столица скифов располагалась возле Ак-Кая: уже найдено древнее городище площадью 10 га.
  3. Издалека на фото Белая скала (Крым) кажется гладкой, монолитной, но стоит подойти ближе, и становятся видны многочисленные выступы, полости и ниши, созданные ветром и дождями в течение тысячелетий.
  4. В скале множество пещер. Самой известной из них является Алтын-Тешик, с которой связано множество легенд. Согласно одной из них здесь жил дракон; согласно другой – пещера служила логовом разбойников.
  5. В средние века на вершине скалы собирались недовольные ханом мурзы, а в 1777 г. там устроил свой штаб Суворов.

Экскурсии и трансфер

Типичный экскурсионный маршрут по Белой скале в Крыму предусматривает обязательный подъем на нее — пеший или с помощью транспорта. С нескольких смотровых площадок, оборудованных на вершине, открываются фантастические виды Белогорска, гор Южного побережья, долины реки Биюк-Карасу.

Экскурсии на Ак-Кая неизменно привлекают любителей природы: ведь скала сохранилась практически в первозданном виде, на ней нет ни жилья, ни каких-либо туристических объектов. В то же время это означает, что туристам, желающим узнать, как добраться до Белой скалы в Крыму, следует сразу запасаться водой в бутылках. Не следует забывать и о головных уборах: ни у подножия, ни на плато Ак-Кая нет тени, и в жаркий день солнце греет очень сильно.

Поскольку прямых рейсов общественного транспорта к Ак-Кая нет, тем, кто решается на самостоятельный трансфер, приходится добираться с пересадками: сначала автобусом до Белогорска, оттуда маршруткой до с. Белая Скала, а там пешком. Такое путешествие может занять несколько часов, и потому, если есть автотранспорт — свой или арендованный — проще и быстрее воспользоваться им. В теплое и сухое время года автомобилисты часто спрашивают, как добраться к Белой скале по Крыму на машине, но зимой и поздней осенью поездка превращается в испытание благодаря размытой грунтовой дороге.

Оптимальный способ попасть на Ак-Кая — это записаться на экскурсию или поселиться в отеле, который организует для вас индивидуальный VIP-тур, как это делает ялтинская 5-звездочная гостиница «Вилла Елена».

Отдых и экскурсии VIP-уровня

Тем, кто предпочитает «Вилла Елена» другим отелям, не приходится ломать голову, как добраться до Белой скалы Ак-Кая в Крыму, да и до любой другой достопримечательности: консьерж-сервис организует любые экскурсии. Направление и формат выбирают гости: это может быть и экскурсия по дворцам Крыма, и поездка по заповедникам, и даже пикник на морском берегу (отель обеспечивает и услуги кейтеринга). Но и в самой «Вилла Елена» скучать не приходится: там есть все, чтобы наполнить каждый день вашего отдыха увлекательными впечатлениями и приятными ощущениями.

Расслабиться помогут открытый бассейн с подогревом и спа-салон; взбодриться — три теннисных корта и прогулки по закрытой и ухоженной территории. Есть желание прогуляться по ялтинской набережной? Не вопрос: она в буквальном смысле слова находится в двух шагах. В ресторане при отеле гостей ждут вкуснейшие яства, в винотеке — свыше 400 вин, а гурманов и сладкоежек порадуют свежие пирожные прямо из кондитерской. В «Вилла Елена», чтобы поучаствовать в гастрономическом мастер-классе, нет необходимости куда-то ехать: его организуют прямо на месте.

Историческое здание отеля, построенное в 1912 г., поражает даже искушенных ценителей архитектуры своей красотой. Эта жемчужина русского модерна была тщательно реконструирована, и сегодня гости 11 резиденций живут в таких же изысканных интерьерах, какие радовали глаз первых обитателей «Вилла Елена». Любителей современных интерьеров ждёт новое здание (2012) на 32 номера. Атмосферу королевской роскоши дополняет поистине царский сервис: сотрудники отеля 24 часа в сутки готовы выполнить любое желание гостей — от приглашения няни для малышей до заказа самой необычной экскурсии.

Фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com

Другие статьи