Блог Балаклавская бухта

Балаклавская бухта

Балаклавская бухта - крымская достопримечательность

Балаклавская бухта – одна из достопримечательностей крымского полуострова, которую стоит посетить. Ее уникальность состоит в том, что она не заметна со стороны моря. По своей форме она идеально подходит для такого вида спорта, как яхтинг. Лучшее место для этого на черноморском побережье вряд ли можно найти.

За всю историю существования бухта считалась отличным местом для проживания. Когда-то здесь обитали греки, турки, тавры, генуэзцы и многие другие народности. И главное, что все эти народы называли бухту другим именем. Так, когда бухта принадлежала грекам, она носила название Ямболи или Символон. В те времена, когда здесь жили генуэзцы, бухта называлась Цымбалон. А вот турки дали ей имя Балаклава. Это название и сохранилось до наших дней.

Многие историки считают, что бухта похожа на гавань, которая была описана в 10-й песни Гомера «Одиссеи». Это очень комфортное место для проживания, так как ее со всех сторон окружают невысокие горы. Бухта расположена между мысом Георгия и Курона. Здесь же находится и главный вход в бухту.

Недалеко от горы Кастрон можно посетить развалины Генуэзской цитадели Чембало. Отсюда открывается красивый вид на всю бухту. Она закрыта горами, поэтому ее практически невозможно увидеть с Черного моря. Благодаря такому расположению, бухта надежно защищена от холодных северных ветров и шторма. Поэтому многие считают ее идеальным местом для яхтинга.

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

В Балаклавской бухте нет крупногабаритных кораблей, благодаря чему передвигаться по ее территории полностью безопасно. Необычные формы бухты получились в результате тектонического разлома, который врезался глубоко в скальный массив.

Из-за такой необычной форма Балаклавской бухты легко объясняется ее название «Симболон Лимен» (так ее называли греки). С их языка Symballo не переводится одним словом. Его можно трактовать, как разломанный на две части предмет. Поэтому есть предположения, что так они назвали бухту по ее внешнему виду.

Историки предполагают, что греки немного боялись скал, которые находятся у входа в бухту. Они считали их мифическими Симплегадами, и думали, что две скалы могут в любой момент сомкнуться. Симплегады означают скалы, которые сталкиваются между собой. Они очень опасны для кораблей. По крайней мере, так описано в греческих мифах. Именно поэтому Балаклавская бухта имеет еще одно название – «Бухта символов». По такой же причине одну из севастопольских бухт называют Омегой, так как она имеет форму греческой буквы.

You May Also Like