Блог Балаклава как место отдыха

Балаклава как место отдыха

1_otdykh_v_balaklave

Все, кто не был в Балаклаве, мечтают оказаться здесь, кто был — стараются вернуться. Этот городок недалеко от Севастополя — интереснейшее место в Крыму. Здесь находятся одни из лучших на ЮБК пляжи, но не только этим манит туристов древнее поселение в таинственной бухте. Оно уютно, живописно, гостеприимно, загадочно. А еще Балаклава предлагает огромный выбор вариантов отдыха в Крыму, их здесь можно найти на любой вкус. Сегодня это один из самых ярких и необычных городов побережья, который может предложить туристам интересные экскурсии, хороший сервис, прекрасную природу.

Древность и современность

Считается, что Балаклава была описана даже в легендарной гомеровской «Одиссее». Античные историки тоже знали о ней, упоминания о поселении на берегах узкой бухты находят у Плиния Старшего и Геродота. Здесь жили тавры, греки, римляне. Появлялись с недружественными намерениями византийцы, турки, англичане.

Только в начале ХХ века поселок превращается в курорт. В Крыму Балаклава как место отдыха становится популярной с этого времени. В советский период город приобрел и стратегическое значение, он даже исчез с географических карт. Здесь располагалась база подводных лодок — ангары для их ремонта и оснащения. Последние десятилетия Балаклава — модный курорт с неповторимой атмосферой.

Весь город — музей

Каждый период длинной истории Балаклавы остался не только в летописях, в бухте есть и материальные памятники — свидетели прошедших эпох. Один из самых заметных — генуэзская крепость Чембало. Внушительные руины старинного бастиона стали даже своеобразным символом города. Визит сюда совершает каждый, кто приезжает в Балаклаву. Сегодня это исторический памятник и одна из лучших в Крыму смотровых площадок.

Еще одна достопримечательность — храм 12 апостолов. Здание было возведено в 18 веке, но на более древнем фундаменте, который был создан на месте еще более старого, античного. Конечно, постройки времен греков и римлян сохранились только в виде фрагментов, но увидеть следы пребывания здесь представителей древнейших цивилизаций можно и сегодня.

К местным архитектурным памятникам относятся также сохранившиеся дореволюционные дачи аристократии и уникальный музей, созданный в бункерах секретного завода по ремонту субмарин.

Сердце бухты

Балаклава — удивительный природный объект. Городок уместился на крутых берегах узкой бухты, вход в которую не видно с моря. Над заливом поднимаются горы, откуда открывается головокружительный вид на окрестности. Главный вид транспорта в Балаклаве — водный. Бухту часто сравнивают с Монте-Карло, так много тут всевозможных яхт, катеров, корабликов. На них можно отправиться на морскую экскурсию по окрестностям. Панорамы побережья здесь просто исключительные! Не удивительно, что их неоднократно снимали в кино. По морю также можно добраться и до ближайших пляжей или отправиться в более длительное путешествие. Например, на мысы Айя или Фиолент.

Пляжи, которые взяли «золото» и «серебро»

Летом Балаклава — один из лучших курортов Крыма. Купаться можно в бухте, городской пляж оборудован поблизости от набережной, но лучшие места для наслаждения морем и солнцем находятся неподалеку, среди скал. Их называют Золотым и Серебряным пляжами, летом большинство гостей города предпочитают отдыхать на них.

Участки галечного побережья спрятались среди отвесных крутых берегов, проросших крымской сосной и можжевельником. Здесь очень чистая вода, да и окружающая природа радует глаз нетронутой дикой красотой. Кстати, желающие могут полюбоваться и подводными пейзажами. В Балаклаве работает дайвинг-клуб, погрузиться с аквалангом смогут даже новички-любители.

Рыбный мешок

Так звучит по-русски один из вариантов перевода названия «Балаклава». Эта версия прижилась из-за того, что даров моря в бухте всегда было много. В Балаклаве и теперь открыты рыбные рестораны и в меню каждого найдутся блюда из свежего улова (конечно, по сезону). Барабулька, луфарь, ставрида «по-балаклавски» — крымские достопримечательности, часто туристы и жители полуострова едут сюда только ради них. Говорят, что лучше местной шкары (старинного блюда рыбаков) в Крыму нигде не найти.

Сегодня отдых в Крыму Балаклава предлагает комфортный и разнообразный. Здесь можно:

  • купаться и загорать;
  • совершать прогулки по горным тропам вдоль моря;
  • отведать фирменных блюд в одном из рыбных ресторанов;
  • посетить интересные экскурсии.

Если вы остановились в Вилла Елена, то консьерж-служба отеля готова предложить вам поездку в Балаклаву и программу отдыха там.

Другие статьи