Блог Алупкинский парк

Алупкинский парк

1_alupkinsky_park

Южный Крым знаменит на весь мир архитектурными и природными достопримечательностями. Не только роскошные дворцы и виллы привлекают сюда тысячи туристов, старинные парковые ансамбли этой части полуострова — одни из самых популярных объектов местных экскурсионных маршрутов.

Наследство графа Воронцова

Недалеко от Ялты находится один из красивейших крымских парков — Алупкинский. Вокруг знаменитого Воронцовского дворца раскинулся этот шедевр ландшафтного искусства. Графская резиденция строилась на берегу Крыма в первой половине XIX века, одновременно создавался и парк вокруг нее. Архитекторы дворца соединили в одном здании элементы таинственной готики и яркого востока, подобный контраст повторили и садовники. Большой размер Алупкинского парка позволил спланировать две обширные садовые зоны — ландшафтную («естественную», таинственно-укромную) и регулярную (парадную, по-средиземноморски яркую).

Гроты, пещеры, озера

Верхний, северный, участок территории имения представляет собой «дикий уголок», здесь удалось добиться эффекта нетронутой природы. Просторные светлые поляны, несколько озер, извилистые тропинки среди буйной зелени напоминают традиционный английский парк. Именно такой цели и добивались авторы проекта. Конечно, заросли редких растений, поляны, озера, гроты и прочие элементы ландшафта возникли здесь исключительно благодаря многолетнему труду профессиональных садовников и простых рабочих.

Экзотические деревья и кустарники соседствуют в Верхнем парке с «родными» представителями крымской флоры, удачно дополняя друг друга. Необычными объектами этого участка являются «хаосы» — нагромождения валунов диабаза, естественные и специально созданные для украшения пейзажа.

Цветники, фонтаны, скульптуры

Нижний парк более декоративный, светлый, нарядный. Ухоженные террасы и аллеи плавно спускается к самому побережью. Головокружительный вид на черноморские просторы открывается со всех его смотровых площадок. Эта часть Алупкинского парка совсем не похожа на таинственный лес, она напоминает изысканные дворцовые сады Европы.

Вот особенности, которые делают Нижний парк «райским уголком»:

  • симметричная планировка аллей;
  • соединение цветущих и вечнозеленых растений;
  • клумбы и цветники;
  • мраморные скульптуры.

Украшением этой части парка также служат несколько изящных фонтанов и ухоженный розарий.

Садовник из Европы на крымской земле

Исторические документы сохранили имя первого садовника Алупкинского парка, им был немецкий ученый Карл Кебах. Опыт и знания потомственного садовода знатных вельмож Германии позволили создать на 40 гектарах скалистого берега поистине фантастический зеленый оазис. Кебаху удалось вырастить в Алупке полноценный дендрарий, наполненный местными и экзотическими растениями.

Конечно, опытному немецкому специалисту помогали и архитекторы дворца, и многочисленные рядовые садовники, и рабочие. Достижения ландшафтных дизайнеров прошлого бережно сохраняются современными специалистами, поддерживающими парк в виде, спланированном и созданном почти два века назад.

Ботанический сад или музей под открытым небом

Сегодня Алупкинский парк представляет собой прекрасное место для прогулок.

Что ждет гостей Воронцовского дворца:

  1. Продуманность планировки различных участков парка для отдыха.
  2. Умелое соединение естественных и созданных ландшафтными мастерами прошлого природных зон.
  3. Большое количество садовой скульптуры и других изящных украшений, дополняющих местную флору.
  4. Богатая коллекция редких растений (более 200 видов).

Сочетание природных особенностей выбранного участка побережья с умело вписанными в нее декоративными элементами сделало этот уголок Крыма одним из самых красивых и запоминающихся. Современный Алупкинскоий парк — хорошо сохранившийся памятник садово-паркового искусства девятнадцатого века. Гости Крыма видят его таким же ухоженным, как и при графе Воронцове.

Экспресс-визит или продолжительная прогулка

16 километров отделяют Ялту от Алупки, поэтому заглянуть в парк возможно даже в том случае, если вы гостите в Крыму всего несколько дней. Осмотр творения Кебаха стоит совместить с экскурсией по дворцу, внутреннее убранство которого представляет собой богатейшую коллекцию, состоящую из:

  • старинной мебели;
  • живописных полотен мастеров XIX века;
  • предметов быта прошлых столетий.

Эта экскурсия позволит увидеть один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей не только Крыма, но и всего мира.

Визит в Алупкинский парк доставит удовольствие в любой сезон, здесь круглый год что-то цветет и много вечнозеленых растений!

Для осмотра территории парка и экскурсии по дворцу потребуется около 3 часов. Если вы хотите посетить эту достопримечательности полуострова, то консьерж-служба отеля «Вилла Елена» готова предложить индивидуальный тур с трансфером и сопровождением гида.

Другие статьи